«Школы напоминают фабрики, где прививают шаблонные взгляды»

Один из создателей социальной сети «ВКонтакте» и основатель мессенджера Telegram Павел Дуров часто (и справедливо) критикует современное российское образование. «Мел» собрали главные тезисы российского предпринимателя о том, чему должна учить школа XXI века.

Читайте оригинальный текст на сайте mel.fm



В условиях текущей экономической неопределённости и быстрых изменений чиновники от образования просто не могут знать, какие навыки и знания будут востребованы через 5 или 10 лет. Их деятельность по стандартизации школьных программ — опасная игра в рулетку, при которой будущее целой нации ставится на одно произвольное число. Нужно дестандартизировать систему образования. Нынешние школы задумывались в индустриальную эпоху и напоминают фабрики, на конвейерах которых прививаются шаблонные взгляды. Специалисты XXI века могут быть подготовлены только в нестандартных учебных заведениях.



Официальные учебные планы уже сегодня показывают отрыв от реальности. Средний выпускник современной российской школы практически не владеет ни русским, ни английским языком. А между тем, все, что нужно эффективному члену информационного общества — это владение этими двумя языками, а также навыками арифметики. Если система не справляется даже с этой базовой задачей, нет смысла обсуждать её успехи в распространении знаний об инфузории-туфельке.



Многие школы будущего станут экспериментальными площадками наподобие технологических стартапов. Результатом работы некоторых из таких школ будет оглушительный успех, другие закончат свою историю колоссальным провалом. Количество неизвестных огромно, и путь в будущее лежит только через эксперимент. Одно можно сказать точно — среднее образование XXI века станет более разнообразным и интересным.



Система образования в России должна быть гибкой, предусматривать обучение по нестандартным программам. Главное достояние государства в XXI веке — свободные люди и их творчество. Один из важнейших навыков в нашу мобильно-онлайновую эпоху, который встречается всё реже, — способность к многочасовой концентрации на одном занятии. Но именно этот навык необходим для интеллектуального, творческого или духовного прорыва. Будущее за теми, кто выработает иммунитет к технологическим ловушкам внимания и сохранит способность к длительной концентрации.



Однажды я начал видеть, как некоторые люди терпят поражение не из-за того, что не умеют считать, — а из-за неумения понять, почему так произошло. Отговорки они умели находить, но понять — нет.

По материалам Roem.ru, Московский Комсомолец, Афиша, Harvard Business Review Россия и книги Николая Кононова «Код Дурова. Реальная история „ВКонтакте“ и её создателя» (издательство «МИФ», 2012)

ВАМ МОГУТ ПОНРАВИТЬСЯ ЭТИ ТЕКСТЫ:

25 лучших школ России

5 надёжных способов сделать из себя родителя, помешанного на контроле

7 картин, которые помогут рассказать ребёнку про Октябрьскую революцию

Подробнее...