Совсем недавно я рассказывал о ночи музеев в Калининградской художественной галерее и можно было наглядно убедиться сколько всего интересного там можно было увидеть. Но в обзорной статье нельзя было охватить все, а потому некоторые любопытные фотографии на некоторое время остались в архивах. Речь идет о подборке картинок в стиле американской графики середины XX века известном как пин-ап (Pin-up). Этот стиль по-прежнему популярен, в основном из-за своей яркости, позитивности и несколько фривольного содержания. Я сфотографировал только несколько подобных плакатов, в самой же галерее их значительно больше.




Само название стиля происходит от английского "pin up", т.е. прикалывать. Так как в самом начале такие рисунки были на различных плакатах, настенных календарях, вырезках из газет и журналов, которые также прикалывались на стену. Уже позднее рисунки в этом стиле стали появляться повсеместно, даже на бортах самолетов, а модели, которые позировали художникам, становились секс-символами своего поколения. Сам термин впервые появился в 1941 году, но рисунки подобного плана к этому времени уже набирали популярность.

02. Альберто Варгас, страница календаря "Esquire", 1943 г.


Художники, работающие, в стиле пин-ап, также приобретали мировую известность, а в последствии становились и классиками этого стиля. Это, например, Джил Элвгрен, выпускник Американской Академии Искусств, работавший также со многими известными американскими брендами (Кока-Кола, Дженерал Электрик и др.), затем Джордж Петти, работавший для журнала "Esquire", именно его рисунки с девушками, получившие названия "Petty girls", чаще всего украшали фюзеляжи американских истребителей во Вторую Мировую войну, и другие авторы.

03. Легендарный Джил Элвгрен, 1960 г.



04. Фриц Уиллис, страница календаря "Artist's Sketch Pad", 1973 г.



05. Фриц Уиллис, 1964 г.



06. Настенные американские календари середины XX века.



07. Развороты журнала "Playboy", середина XX века.



08. Альберто Варгас, развороты журнала "Playboy", 1969 г.



09.



10.



11. Настенные календари, середина XX века. США.



12.



13.



14. Работа культового американского художника Арта Фрама для календаря "Joeseph C. Hoover and Sons" из весьма фривольной серии.



15.



16. Альберто Варгас, 1940-е годы. США.


Как я уже говорил, в самой Художественной галерее Калининграда работ в стиле пин-ап гораздо больше. Многие картины достаточно пикантные, но это никоим образом не умаляет их художественной ценности, а интерес к стилю, я думаю, не угаснет никогда.



Подробнее...