Во Владивосток на зимовку традиционно прилетели орланы. Приморская столица – один из немногих городов мира, где можно увидеть орланов – и белоплечих, и белохвостых. В городе всегда есть открытая, свободная ото льда вода, что позволяет орланам добывать рыбу.

Хищники появляются во Владивостоке в конце декабря – начале января и проводят здесь зиму до самого марта. Увидеть как охотятся огромные парящие хищники в холодное время года, при желании может любой.
--
В этом году относительно теплая зима и очень поздно встал лед. Поэтому основной контингент пернатых еще не успел подтянуться во Владивосток. Сейчас в центре города одновременно можно увидеть около десяти белохвостых и всего двух белоплечих орланов. Среди птиц все те же старые знакомые, но появились и новички. В общем сезон съемки орланов объявляю открытым.



Орланы-белохвосты и их более редкие родственники белоплечие орланы — зимние гости юга Приморского края. Их родной дом — северо-восточные побережья Дальнего Востока, в Приморье они прилетают к мягким зимам и незамерзающим акваториям. Обитают хищные птицы на высоких деревьях у кромки воды.




Орлан-белохвост (Haliaeetus albicilla — лат.) – большая хищная птица семейства ястребиных, длина тела которой может достигать метра, а вес — от трех до семи килограммов. Самки вырастают намного крупнее самцов.


Этого товарища с ирокезом зовут Индеец :))




Есть у нас один нетерпеливый - начинает есть рыбу в полете сразу после ее поимки. Чайки и сородичи постоянно отнимают у него еду.



Размах крыльев белохвоста свыше двух метров – он лишь немного уступает в размерах своему сородичу – белоплечному орлану.


Белоплечий (тихоокеанский) орлан (лат. Haliaeetus pelagicus) — крупная хищная птица семейства ястребиных, обитающая на прибрежной территории Северо-Восточной Азии. Гнездится только в России, на побережье Охотского моря, Камчатки и Сахалина, а зимовать улетает на более южные территории, вплоть до Японских островов. Во всем мире их осталось около 7 тысяч особей. Питается в основном рыбой. Вид занесен в Красную книгу России.

Сейчас в Золотом роге мы наблюдаем пару этих красавцев - еще двоих ждем в конце января.








Птичий базар



























Пальцы орлана приспособлены для водной охоты – их внутренняя поверхность шероховатая, благодаря этому птицы удерживают скользкую добычу.












Белоплечий орлан — самый крупный пернатый хищник северного полушария и одна из умнейших птиц планеты.




































































































Репортажи про орланов у меня в блоге:

Битвы орланов


Этот репортаж полностью посвящен конфликтам между птицами за добычу. Происходит это не часто и выглядит весьма захватывающе.


Еще один пост про орланов



Собрал еще один пост из последних съемок зимовки этих красавцев. Все снимки были сделаны во время теста моей новой машинки Nikon D500 и объектива 200-500.
--
Для тех, кто еще не вкурсе, орланы гостят на юге Приморья каждую зиму. Приморская столица – один из немногих городов мира, где можно увидеть орланов – и белоплечих, и белохвостых. В городе всегда есть открытая, свободная ото льда вода, что позволяет орланам добывать рыбу. Увидеть как охотятся огромные парящие хищники в холодное время года, при желании может любой. В первые дни весны, птицы покидают Владивосток.
Орланы-белохвосты зимуют во Владивостоке



Прошлый репортаж был об одной из умнейших птиц планеты и самом крупном пернатом хищнике северного полушария - белоплечем орлане. В этой большой публикации речь пойдет о белохвостых.Съемки белоплечих орланов в бухте Золотой Рог во Владивостоке

Каждую зиму жителям и гостям приморской столицы выпадает возможность наблюдать в небе над городом одних из наиболее крупных и впечатляющих пернатых хищников мира. Белоплечие орланы прилетают во Владивосток на зимовку и являются частыми гостями рыбных мест в акватории порта.


Орланы гостят на юге Приморья каждую зиму, и во Владивостоке увидеть, как охотятся огромные парящие хищники в холодное время года, при желании может любой. Правда, для этого надо набраться терпения.

Пост целиком посвящен самым умным крылатым хищникам планеты, эндемикам дальневосточной фауны - белоплечим орланам.
«Стражи Босфора»: белоплечие и белохвостые орланы охотятся в акватории зимнего Владивостока



Каждую зиму жителям и гостям приморской столицы выпадает возможность наблюдать в небе над городом одних из наиболее крупных и впечатляющих пернатых хищников мира. Белохвостые и белоплечие орланы прилетают во Владивосток на зимовку и являются частыми гостями рыбных мест в акватории порта.

Орланы гостят на юге Приморья каждую зиму, и во Владивостоке увидеть, как охотятся огромные парящие хищники в холодное время года, при желании может любой. Правда, для этого надо набраться терпения.
Рассвет с орланами в бухте Золотой Рог



Очередной пост про белохвостых и белоплечих орланов, которые традиционно зимуют во Владивостоке.Хищники появляются во Владивостоке в конце декабря – начале января и проводят здесь зиму до самого марта.



На этот раз я решил снимать на рассвете. Результат превзошел ожидания - птицы были голодные и очень активные. Под катом результат всего полутора часов фотоохоты:))Белохвостые орланы зимуют во Владивостоке



Еще один пост с фотографиями про зимовку белохвостых орланов. Хищники появляются во Владивостоке в конце декабря – начале января и проводят здесь зиму до самого марта.

Зимовка белохвостых орланов в центре Владивостока



Во Владивосток на зимовку традиционно прилетели орланы. Приморская столица – один из немногих городов мира, где можно увидеть орланов – и белоплечих, и белохвостых. В городе всегда есть открытая, свободная ото льда вода, что позволяет орланам добывать рыбу.

Прошлый репортаж был об одной из умнейших птиц планеты и самом крупном пернатом хищнике северного полушария - белоплечем орлане. В этой публикации речь пойдет о белохвостых.
Белоплечие орланы остановились на ежегодную зимовку в центре Владивостока



Каждую зиму во Владивостоке можно наблюдать редких хищников, которые водятся практически только на Дальнем Востоке России. Немногие знают, что эти огромные птицы живут среди людей, и даже в самом центре города можно увидеть, как почти 10-килограммовые орланы охотятся на рыбу, отбирают добычу у чаек... Стоит только поднять глаза... Или, как это сделали мы с hajoff, взять камеру, замороженную селедку и отправиться снимать одного из самых умных крылатых хищников планеты.
На Русский!

Вчера был на Русском. Тема репортажа получилась очень интересной - мы снимали стройки ДФУ,а заодно,как сейчас живут строители объектов Саммита 2012 года. Поснимали орлана по пути:



--
Спасибо за внимание!
--
-Использование фотоматериала разрешается только при моем личном согласии.
-Если вы используете фотографии в некоммерческих целях не забывайте ставить активную ссылку на мой журнал.
-Все снимки, размещенные в этом журнале, моего авторства, если не написано обратное.
-Текстовое описание объектов использовано из открытых источников
smitsmitty



Подробнее...