Не каждый город может похвастаться персональным островным архипелагом с шикарной крепостью, скалами, каналами и богатым животным миром. В Хельсинки все это есть, имею в виду крепость Суоменлинну в пяти километрах от центра финской столицы, куда можно добраться дважды в час паромом прямо от площади Каупаттори в центре города. Мне приходилось здесь бывать летом, но зимой - впервые и это великолепно! Вокруг лед, вода темная, бурлящая и кажется, вот-вот затянет вас на дно к дедушке Водяному. Корабль подрагивает, то и дело разбивая носом молодой лед, едва начавший скрепляться после предыдущего плавания. А какой кайф на островах, туристов почти нет (летом адовы толпы), вы предоставлены сами себе и вольны наслаждаться природой и историей сколько вам угодно. Я вот даже на санках покатался с бастиона в замерзший пруд. Откуда санки? Да какие-то были, наверное кто-то забыл.





Утром плыву на острова, а вечером вот на этом пароме поплыву в Таллин -





Вам не слабо бегом домчаться до того островка, прыгая по льдинам? Я не рискну, каюсь. А вот Владимир Ильич Ленин мог, наверное.





Караблик высаживает на островах и минут через десять отплывает в обратном направлении, в сторону Хельсинки.



На островах постоянно живут порядка ста человек, большинство в бывших казармах русской армии. Вы ведь в курсе, что эта шведская крепость, построенная в 1761 году для защиты от России, вскоре была Россией же и захвачена? В 1808 году русские взяли крепость штурмом и с тех пор она (вкупе с Финляндией в целом) стала частью Российской империи вплоть до 1918, когда Финляндия получила независимость. Все эти годы крепость укреплялась и расширялась, но никогда не принимала участия в каких-либо боевых действиях, исключая события Крымской войны 1855 года, когда англо-французская экскадра попыталась атаковать Суоменлинну, но безуспешно. В 1941-1944 годах в Суоменлинне базировались суда германского флота, блокировавшие проход в направлении Ленинграда, поддерживая тем самым его блокаду. Примечательно, что уже после Второй мировой войны крепость находилась в руках СССР, но к началу пятидесятых была передана Финляндии в виду ненадобности.

Мало кто знает, но на территории крепости расположена тюрьма, где содержатся порядка двухсот заключенных. Но не бойтесь, они не опасные, по-большей части экономические и налоговые преступления. В России это бы назвали "химией", или "выселками". Заключенные занимаются уборкой территории и ремонтом исторических зданий.

Гулять по островам одно удовольствие, а зимой это особый шик -











На горизонте виднеется центр Хельсинки -



Всего островов семь, из них пять соединены мостиками и на них имеются постройки.



Старые пушки 19 века, доставшиеся в наследство от русской армии -















Робин-Бобин бармалей -

















Одним словом, день провел просто великолепно! На будущее, думаю, приехать на острова сразу на несколько дней. Тем более, что тут есть один отель и один хостел. Потрясающие уединение и тишина.



Подробнее...