Правила сбора кала

1 Сентября 2021

Кал собирают в чистую, сухую, широкогорлую посуду. Затем отбирают 10-15 г в емкость для доставки в лабораторию в одноразовую или чистую стерильную баночку с крышкой.

В используемой посуде не должно быть следов химических веществ: соли, моющих порошков, жидкости для мытья посуды и др. Материал должен быть доставлен в лабораторию не позднее, чем 8-12 часов после дефекации. Хранить до исследования можно в холодильнике при 3-5 С. Кроваво-слизистый, слизистый и жидкий стул должен быть обследован непосредственно после дефекации, еще в теплом состоянии. При наличии в испражнениях патологических примесей (слизь, хлопья, гной) их следует включить в отбираемую пробу.

Различные виды исследования кала:

Исследование на скрытую кровь р-цией Грегерсена. За 3 дня до исследования из пищевого рациона необходимо исключить мясо, рыбу, яйца, зеленые растения.

Исследование на скрытую кровь иммунохимическим методом (тест НАДАЛ, Колонвью). Не собирайте анализ кала при видимых признаках наличия крови в кале или моче, во время менструации и течение 3-х дней до и после менструации. Не рекомендуется сдавать анализ, если вы принимаете лекарства, разжижающие кровь (антикоагулянты, антиагреганты) или НПВП. Эти средства могут обусловить получение ложноположительных результатов.

Исследование на гельминты и простейшие. За 3 дня до исследования необходимо исключить прием противопаразитарных лекарственных средств, использование маслянных клизм, ректальных свечей, рентгенологическое исследование с применением бария.

Исследование на гельминты и простейшие методом Парасепт. Кал собирается в стерильный пластиковый контейнер со средой в небольшом объеме (не более 1/3 контейнера) из различных мест фекальной массы (5-7). Стул должен быть самостоятельным и собран с невпитывающих материалов. Единичный отрицательный результат не дает уверенности в отсутствии глистной инвазии. Рекомендовано повторить анализ еще 2 раза с интервалами в 3-7 дней.

Исследование кала на дизгруппу и бактериологический посев кала. Рекомендуется проводить до начала приема антибиотиков и других антибактериальных химиотерапевтических препаратов. Исключить прием слабительных препаратов, введение ректальных свечей, масел, ограничить (по согласованию с врачом) прием медикаментов, влияющих на перистальтику кишечника (белладонна, пилокарпин и др.), и препаратов, влияющих на окраску кала (железо, висмут, сернокислый барий), в течение 72 часов до сбора кала. Подготовить емкость для сбора материала – подойдет чистое сухое судно, горшок, утка. На дно емкости подложить чистый лист бумаги. Взятие биоматериала у маленького ребенка может производиться на пеленке (материал с подгузника брать нельзя, так как происходит впитывание жидкости). Кал собирают в стерильный контейнер, заранее приобретенный в аптеке. Открыть крышку стерильного контейнера и собрать одноразовой ложечкой материал в размере 1/3 контейнера. При этом ни материала, ни внутренних стенок контейнера касаться руками нельзя.

Смыв на энтеробиоз. Рекомендовано сдавать анализ в утреннее время. Не проводить туалет области ануса (после тщательного подмывания яйца остриц исчезают из складок анального отверстия) Материал получают путем взятия мазка с перианальных складок специальным пластиковым зондом.

Сроки доставки материала в лабораторию после дефекации:

  • на простейшие – не более 1 часа;
  • на гельминты – не более 24 часов

на дизгруппу и бак посев – не более 3 часов

← Возврат к списку