«Алгоритм безопасности»

16 Марта 2020
«Алгоритм безопасности»

Интервью главного врача Клиники «НТ-Медицина», Михаила Илларионовича Сима, журналу «Дорогое удовольствие». Приводим ниже текст из журнала:

Это уютное здание в стиле ампир стоит на одной из тихих улочек в центре Ярославля. Неоднократно пробегая мимо него, я и предположить не могла, что за красивым старинным фасадом находится инновационный хирургический стационар. Пятнадцать месяцев назад здесь открылась клиника «НТ-Медицина».

О том как прошел первый – самый ответственный год – становления лечебного учреждения рассказал главный врач, к.м.н., врач-хирург Михаил СИМ.

– Михаил Илларионович, расскажите о Центре и подведите первые итоги его работы.

– Клиника «Новые технологии в медицине» входит в группу компаний Медицинского Центра Диагностики и Профилактики. Это частный многопрофильный центр, который открылся в 2002 году, и был одним из первых в Ярославле. Он состоит из нескольких подразделений – многофункциональное амбулаторно-поликлиническое и реабилитационное отделения, мощный диагностический блок. Со временем возникла необходимость в хирургическом стационаре круглосуточного пребывания.

– Назовите направления, по которым выполняются операции, и какие из них наиболее популярны у пациентов?

– Спектр вмешательств очень большой, представлены практически все направления хирургической помощи: сосудистая, абдоминальная, травматолого-ортопедическая, гинекологическая, проктологическая и другие виды. Выделить приоритет трудно, но статистика – вещь упрямая. По итогам 2019 года наиболее востребованной оказались операции по урологии, пластической хирургии и абдоминальной хирургии.

– Чем это можно объяснить?

– Если говорить о пластических операциях, то сегодня они вообще очень востребованы и, порой, актуальны даже в непривычных для обывателя случаях. В частности, в нашей клинике все больше проводится вмешательства при злокачественных новообразования. Так, после удаления молочной железы с опухолью необходимо несколько этапов восстановительных операций. Этим занимаются наши врачи – маммологи, онкологи, пластические хирурги. Таким образом охвачены все стороны восстановительного процесса. У нас трудятся специалисты высочайшей квалификации – ведущие врачи-хирурги г. Ярославля, известные далеко за пределами нашей области.

– В клинике есть свое ноу-хау?

– Основным принципом лечения у нас является продуманный алгоритм безопасной стратегии выполнения операции. У нас нет цели провести как можно больше хирургических вмешательств. Как говорится – лучше меньше, да лучше.

Для обеспечения безопасности в операционных установлено самое современное оборудование. Врачи анестезиологи-реаниматологи тщательно и грамотно индивидуально для каждого пациента подбирают вид наркоза. Поэтому пациенты легко переносят вмешательство.

– Жители нашего региона могут получить бесплатное лечение в клинике?

Да, некоторые виды лечения пациент получает бесплатно, за счет средств Фонда обязательного медицинского страхования. Ежегодно нам выделяется государственное задание на амбулаторно-поликлиническую помощь и дневной стационар. На 2020 год предоставлено государственное задание по профилю «онкология» в рамках специализированной медицинской помощи в условиях круглосуточного стационара – 100 случаев. Выделены квоты и на оказание высокотехнологичной медицинской помощи. Для этого была проведена большая подготовительная работа – подбор специалистов, оснащение оборудованием, вхождение в реестр, получение лицензии.

– Как вы взаимодействуйте с государственными учреждениями?

Мы с ними сотрудничаем. Всегда рады быть полезными для здравоохранения региона и предлагаем помощь, направленную на повышение доступности медицинской помощи. Например, в прошлом году в рамках ОМС силами нашего передвижного мобильного комплекса было осмотрено врачом-онкологом и проведена маммография более 6000 женщинам, проживающим в отдаленных районах Ярославской области.

Рак молочной железы - это самое распространенное онкологическое заболевание среди женщин. Каждая 7 –я женщина может столкнуться с этим диагнозом в течении жизни.

Кроме того, пациенты из других регионов приезжают на лечение к нам по квотам по 8 профилям. Финансирование идет из средств фонда обязательного медицинского страхования того региона, где они проживают. Почти каждый пятый – житель соседних областей, был даже один иностранец. Но большинство пациентов клиники «НТ-Медицина» - это ярославцы.

– Как можно получить подробную информацию о клинике?

– В основном, через интернет: сайт нашего Медицинского центра и социальные сети. Очень многие приходят по «сарафанному радио». Остальные узнают из наружной рекламы, средств массовой информации.

– Обращает внимание то, что изнутри помещение совсем не похоже на больницу – шикарная мраморная лестница, изысканный интерьер.

– Да.. это можно сказать одна из наших «изюминок». Когда наши врачи во время консультации определяют необходимость оперативного вмешательства, они знакомят пациентов со стационаром. Помещения уютные, оснащены всем необходимым для комфортного пребывания. Например, санузел находится в палате, мебель и стены приятных спокойных тонов. Многие наши пациенты говорят – как в санатории!

Таким образом, один из факторов предоперационного страха и стресса пациента, который негативно может отразиться на операции и послеоперационной реабилитации, полностью нивелируется. К этому добавляется доброе расположение врачей, среднего медицинского персонала и прочих работников клиники.

Особо хочу отметить, что клиника построена в строгом соответствии со всеми стандартами и СанПИНами. Все помещения оборудованы не только для комфортного пребывания пациентов, но и для удобства работы медицинского персонала. Двери палат устроены так, чтобы можно было провезти каталку. В каждой палате установлены кнопка экстренного вызова, централизованная подводка кислорода, индивидуальное освещение, многофункциональная медицинская кровать.

Большое внимание уделено и эпидемиологической безопасности. Для этого предусмотрены боксированые входы в палату, в которых при необходимости лечащий врач может обработать руки и сменить одежду. В каждой палате установлены приборы для рециркуляции и обеззараживания воздуха.

– Что еще необычного есть только у вас?

– Уникальное оснащение операционных. Ламинарный поток стерильного воздуха с определенной скоростью подается на операционное поле. При этом на рану не попадает ни одна микрочастица, обеспечивая дополнительную безопасность.

Операционные столы функциональные и рентгеннегативные. Последнее качество необходимо, поскольку наши доктора выполняют высокотехнологичные операции под контролем рентгеновского оборудования на сосудах, например, стентирование или эмболизацию артерий. Также концепция клиники заключается в применении малоинвазивных методик, используя видеоэндоскопическую технику, рентгеновское и микрохирургическое оборудование. Наши гибридные операционные оснащены высокоточным передовым медицинским оборудованием отечественных и зарубежных производителей: мобильная С-дуга и ангиограф третьего поколения Veradius Uniti (фирмы Philips) видеоэндоскопический комплекс фирмы Karl Storz, электрохирургическое оборудование фирмы ELEPS, ФОТЕК и многое другое. На здоровье и безопасности у нас не принято экономить. Человек должен приходить к врачу, которому он доверяет, приходить в комфортные условия и получать квалифицированное и безопасное лечение.

– Михаил Илларионович, что Вы пожелаете нашим читателям?

– Будьте здоровыми, а женщины оставайтесь красивыми всегда. И если понадобится помощь, приходите к нам.

Специалисты
img
Сим Михаил Илларионович
Главный врач, врач-хирург, врач-организатор здравоохранения и общественного здоровья, высшая квалификационная категория, кандидат медицинских наук
запись на прием

← Возврат к списку