📄 В личном кабинете доступен функционал заказа справок для ФНС. →

Вейпы: опасность, которую вы пропускаете

20 Июня 2024
Вейпы: опасность, которую вы пропускаете

Ежедневно на улицах города мы видим людей, выдыхающих большое количество пара, использующих для этого специальные устройства. Это вейпы, электронные сигареты и другие парители (их курение — вейпинг).

Вейпинг новое течение среди молодежи. Производство испарителей постоянно совершенствуется, разрабатывается новый дизайн, используются новые ароматические вкусы и ароматы (малины, вишни, мяты, яблок, лимона и др.)

Среди вейперов можно выделить 2 группы:

  • бывшие курильщики обычных сигарет
  • новые электронные курильщики.

И те , и другие считают курение электронных сигарет совершенно безопасно. Но это далеко не так.

Электронную сигарету или другие испарители в момент курения можно сравнить с ингалятором, в котором закипает жидкость, а закипает глицерин, пропиленгликоль, ароматические добавки, иногда никотин. В некоторых случаях жидкость для электронных сигарет готовят вручную, это дешевле для производителей и доступно каждому курящему.

Вдыхая пары глицерина в вейпах человек испытывает сухость во рту, кашель, развивается воспалительный процесс в горле и бронхах. При соединении паров глицерина и пропиленгликоля образуются канцерогенные вещества – формальдегид и акролеин.

В парах электронных сигарет содержится 31 опасное вещество. Да, здесь нет смол, но канцерогенность этих веществ значительно больше, чем в обычных сигаретах.

Курение электронных устройств может вызвать тяжелые неизлечимые заболевания легких и сердца. К тому же общее пользование одного устройства может привести к заболеванию печени, туберкулезу.

Бывшим курильщикам обычных сигарет надо понимать, что электронные испарители не альтернатива обычным сигаретам, а зло во сто крат большее.

Кроме того, у курящих электронные сигареты может возникнуть "попкорновая болезнь". Ученые обнаружили токсический химикат во многих ароматизаторах – диацетил. Это химическое вещество используется для аромата в продуктах питания при производстве поп-корна. Употребление в пищу диацетила возможно, но при вдыхании очень опасно.

Диацетил вызывает воспаление в бронхах, образование рубцов, сужение бронхиол (крошечных дыхательных путей в легких). Учеными доказано, что вред от электронных сигарет для слизистой оболочки полости рта аналогичен действию обычных сигарет. Учитывая огромный вред от всех видов испарителей, каждому вейперу стоит задуматься, что цена использования электронных сигарет или других испарителей - это его здоровье и жизнь

Материал подготовил наш врач пульмонолог, терапевт, кандидат медицинских наук Галина Николаевна Ширшикова.

Специалисты
img
Ширшикова Галина Николаевна
Врач-пульмонолог, врач-терапевт, кандидат медицинских наук, высшая квалификационная категория по специальности «пульмонология»
запись на прием
Выберите медцентр для записи:
Ярославль, пр-т Ленина, 33 Рыбинск, Чкалова, 29

← Возврат к списку