Головокружение: причина, диагностика, лечение

Головокружение: причина, диагностика, лечение

Вестибулярная реабилитационная терапия

К счастью, большинство из нас ведет повседневную жизнь, не обращая внимания на сложность систем нашего тела, которые поддерживают нас в вертикальном и сбалансированном состоянии. Но это происходит только до тех пор, пока по какой-то причине не нарушится наша координация и баланс, напоминая нам , насколько жизненно важны простые повседневные задачи.

Вестибулярная реабилитационная терапия (ВРТ) состоит из комплекса упражнений, которые побуждают головной и спинной мозг восстанавливать нарушенное равновесие , возникающие из-за заболеваний или аномалий вестибулярного аппарата или поражений центральной нервной системы.

Это руководство поможет вам понять:

  • анатомию вестибулярной системы
  • зачем нужен ВРТ
  • какие расстройства ВРТ обычно лечит

Анатомия

Анатомия и физиология, лежащие в основе ощущения баланса человеческого тела, сложны. Сюда вовлекаются многие системы, включая головной мозг, спинной мозг, глаза, уши и рецепторы в коже, суставах и мышцах. Нарушение любой из этих областей из-за травмы или болезни может негативно повлиять на чувство равновесия.

Внутреннее ухо, которое также называют лабиринтом , состоит из полукружных каналов вместе с мешочком и маточкой. В совокупности эта система внутреннего уха называется вестибулярной системой или вестибулярным аппаратом.

Внутреннее ухо также содержит улитку, которая является основной структурой, участвующей в восприятии слуха.

Три полукружных канала реагируют на и вращательные движения головы. Каналы расположены под углом 90 градусов друг к другу и заполнены жидкостью, называемой эндолимфой. Волосковые клетки расположены у основания каждого полукружного канала и выступают в эндолимфу. Движение головы вызывает движение эндолимфы в каналах, что, в свою очередь, заставляет волосяные фолликулы двигаться соответствующим образом и излучать импульсы о равновесии, которые поступают в головной мозг. Волосковые клетки в мешочке и маточке реагируют на линейное ускорение головы, например, при езде в лифте или при движении вперед.

Сенсорная информация из внутреннего уха передается в мозг через вестибулярную часть восьмого черепного нерва , которая также называется вестибуло-кохлеарным нервом. Улитковая часть нерва передает информацию о слухе. Определенные области мозга, в частности мозжечок и ствол мозга, а также части коры головного мозга, обрабатывают сенсорную информацию, поступающую из внутреннего уха. Когда и правое, и левое внутреннее ухо посылают одинаковую информацию в головной мозг, то тело сбалансировано. Когда тело или голова движутся, сенсорная информация от ушей не идентична, поэтому мозг воспринимает движение, и тело приспосабливается соответственно.

Уши работают в тесной связи с глазами, чтобы поддерживать равновесие . В основе этого лежит

вестибулоокулярный рефлекс (VOR). Это автоматическая функция глаз, которая стабилизирует изображения на сетчатке в ответ на движения головой . Этот рефлекс заставляет глаза двигаться в направлении, противоположном движению головы, чтобы глаза оставались неподвижными на наблюдаемой цели. Таким образом, точная информация из вестибулярного аппарата влияет на чувство равновесия.

Если одно внутреннее ухо поражено болезнью или травмой, то сенсорная информация, посылаемая в мозг, будет ложно указывать движение от этой вестибулярной системы. В этом случае глаза будут соответственно приспосабливаться и двигаться противоположно воспринимаемому движению несмотря на то, что голова на самом деле неподвижна. В результате возникают непроизвольные движения глаз назад и вперед. Это движение глаз называется нистагмом и, если оно присутствует, заставляет любого специалиста здравоохранения заподозрить вестибулярную проблему.

Существует еще два других рефлекса, вестибуло-шейный рефлекс и вестибуло-спинальный , которые также помогают организму сохранять чувство равновесия.

Вестибуло-шейный рефлекс работает в сочетании с поступающей вестибулярной информацией и мышцами шеи, чтобы стабилизировать голову. А работа вестибуло-спинального рефлекса заключается в создании компенсаторных движений тела в ответ на вестибулярный ввод, чтобы поддерживать равновесие и избегать падения.

Нарушение вдоль любой части анатомического пути, описанного выше, может повлиять на восприятие баланса или равновесия. Проблема с частью внутреннего уха или сенсорной информацией, передаваемой в мозг через вестибуло-хохлеарный нерв, называется периферическим вестибулярным расстройством.

Если проблема, влияющая на равновесие, связана с повреждением структуры внутри самого мозга, которая затем влияет на прием и интеграцию информации о балансе, это называется центральным вестибулярным расстройством.

Общие расстройства который лечат с помощью ВРТ

Наиболее распространенными периферическими вестибулярными нарушениями, которые лечат с помощью ВРТ, являются доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение (ДППГ) и любое повреждение или заболевание, которое приводит к снижению функции внутреннего уха. Эта сниженная функция может быть связана с такими расстройствами, как болезнь Меньера, вестибулярный неврит или лабиринтит, или акустическая неврома. Термин односторонняя или двусторонняя вестибулярная гипофункция может использоваться при описании сниженной функции вестибулярной системы в одном (одностороннем) или обоих (двусторонних) ушах вследствие заболевания или травмы.

Клинически любая периферическая дисфункция в вестибулярной системе, которая влияет на баланс, может потенциально лечиться с помощью ВРТ, однако эффективность лечения будет зависеть от точной причины вестибулярных проблем.

Центральные вестибулярные расстройства, такие как рассеянный склероз или инсульт, также могут реагировать на ВРТ, хотя обычно периферические вестибулярные расстройства имеют тенденцию реагировать лучше.

Доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение (ДППГ)

ДППГ является распространенным клиническим нарушением равновесия, которое характеризуется повторяющимися приступами головокружения, которые кратки по своей природе (обычно 10-60 секунд) и чаще всего вызваны определенными положениями головы. Доброкачественный, с медицинской точки зрения, означает, что это не угрожает жизни. Пароксизмальный означает, что это происходит с быстрым и внезапным появлением или усилением симптомов.

ДППГ является наиболее распространенной причиной рецидивирующего головокружения. Предполагается, что причиной ДППГ являются кристаллы карбоната кальция (называемые отокониями, отолитами,или «ушными камнями») в полукружных каналах внутреннего уха. При нормальных обстоятельствах эти кристаллы расположены в пределах мешочка уха, но при ДППГ считается, что эти кристаллы смещаются и мигрируют в полукружные каналы уха. Предполагается, что причиной такого смещения является ряд возможных причин, таких как травма уха или головы, ушная инфекция или операция, или естественная дегенерация структур внутреннего уха. Часто, однако, прямая причина не может быть идентифицирована.

Отоконии оседают в одном месте канала, когда голова неподвижна. Наиболее распространенным каналом для поражения является задний полукружный канал. Внезапное изменение положения головы, часто вызываемое такими действиями, как переворачивание в постели, подъем с постели, наклон головы или взгляд вверх, вызывает смещение кристаллов. Этот сдвиг, в свою очередь, посылает в мозг ложные сигналы о равновесии и вызывает головокружение.

Головокружение из-за ДППГ может быть очень выраженным и сопровождаться тошнотой. Атаки могут происходить, по-видимому, без причины, а затем исчезнуть на несколько недель или месяцев, прежде чем вернуться снова. Обычно ДППГ поражает только одно ухо, и хотя это может произойти в любом возрасте, оно часто наблюдается у пациентов старше 60 лет и чаще у женщин. Нистагм обычно присутствует.

Болезнь Меньера

Болезнь Меньера — это хроническое неизлечимое вестибулярное расстройство, характеризующееся симптомами эпизодического сильного головокружения, флуктуирующей тугоухости, «распирания » в ухе и / или звон в ухе (шум в ушах) и нистагма.

Это заболевание получило свое название от французского врача Проспер аМеньера, который в конце 1800-х годов выдвинул теорию о причине появления этих симптомов, которые он отметил у многих своих пациентов.

Точная причина болезни Меньера до сих пор не определена, но предполагается, что это происходит из-за ненормального количества эндолимфатической жидкости, накапливающейся во внутреннем ухе, и / или ненормального накопления калия во внутреннем ухе.

Ранние стадии острых приступов болезни Меньера варьируются по длине от 20 минут до 24 часов. Приступы могут происходить регулярно в течение недели или могут возникать через недели или месяцы. Другие симптомы могут совпадать с приступом, такие как беспокойство, диарея, дрожь, ухудшение зрения, тошнота и рвота, холодный пот и учащенный пульс или учащенное сердцебиение. После приступов пациенты часто испытывают крайнюю усталость, для восстановления которой требуется многочасовой отдых. Для некоторых пациентов время между приступами может быть без симптомов, но другие пациенты сообщают о постоянных связанных симптомах даже между приступами.

Вестибулярный нейронит

Вестибулярный нейронит- это воспаление внутреннего уха или связанного с ним нерва (вестибулярная часть вестибуло-кохлеарного нерва), которое вызывает головокружение. Слух может также быть затронут, если воспаление также затрагивает улитковую часть нерва.

Головокружение, вызванное вестибулярным нейронитом , имеет внезапное начало и может быть легким или чрезвычайно тяжелым. Также могут возникнуть тошнота, рвота, неустойчивость, снижение концентрации внимания, нистагм и нарушение зрения. Чаще всего инфекции, которые вызывают воспаление внутреннего уха или вестибуло-кохлеарного нерва, имеют вирусный характер, а не бактериальные. Надлежащий диагноз в отношении того, является ли он вирусным или бактериальным, важен для обеспечения наиболее эффективного и адекватного лечения.

Акустическая Неврома

Акустическая неврома - это доброкачественная опухоль на вестибуло-кохлеарном нерве. Ранние симптомы связаны с потерей слуха в пораженном ухе, звоном в ухе (шум в ушах), головокружением и ощущением переполнения в ухе. Опухоль медленно растет, поэтому симптомы появляются постепенно и на ранних стадиях могут быть легко пропущены. По мере роста опухоли она может давить на другие нервы в этой области, и могут появиться такие симптомы, как головная боль или боль и онемение на лице. Головокружение или другие проблемы баланса могут возникнуть с ростом опухоли.

Вестибулярные симптомы

Периферические или центральные вестибулярные нарушения могут приводить к ряду различных симптомов. VRT может потенциально облегчить или разрешить любые симптомы, связанные с вестибулярным расстройством.

Общие симптомы включают в себя:

  • головокружение
  • затуманенное зрение
  • усталость
  • тревожность
  • головные боли
  • тошнота и / или рвота
  • холодный пот
  • звон/ шум в ушах
  • потеря слуха
  • подергивание глазнистагм
  • давление в ухе
  • панические атаки
  • склонения в сторону
  • страх падения
  • повышенный риск падений
  • нарушенный баланс
  • шаткая ходьба
  • тревожность
  • депрессия

Диагностика причины головокружения

Подробно собранный анамнез вашего заболевания - это самая важная информация, необходимая врачу для диагностики причины вашего вестибулярного расстройства и последующего применения соответствующего ВРТ.

Доктор попросит вас подробно описать ваши вестибулярные симптомы. Любые перечисленные выше симптомы, которые вы испытываете, или другие, должны быть упомянуты. Ваш врач захочет узнать, когда произошел первый эпизод ваших симптомов, как долго они длились и были ли они связаны с какими-либо другими событиями, такими как автомобильная авария, травма головы, болезнь или инфекция.

Он также захочет узнать, как часто повторяются симптомы со времени первого эпизода, и общую картину частоты симптомов. Уточняется, что конкретно вызывает у вас такие симптомы, например, движение головы в определенном направлении или вставание с постели. Что касается головокружения, врач спросит о природе того, что вы чувствуете, и испытываете ли вы эпизоды истинного головокружения, где у вас есть ощущение вращения.

Врач также захочет узнать, есть ли что-то, что уменьшает или усиливает ваши симптомы, и принимаете ли вы какие-либо лекарства, или если у вас есть семейный анамнез любых расстройств внутреннего уха или расстройств центральной нервной системы.

Он может попросить вас оценить интенсивность некоторых из ваших симптомов по объективной шкале. И наконец, они будут расспрашивать обо всех повседневных делах, которые связаны с вашей вестибулярной проблемой, таких как ходьба, вождение, работа и даже домашние занятия, такие как одевание, купание, принятие душа и ведение домашнего хозяйства.

Он также захочет узнать, возникают ли у вас падения.

Врачисследует движение ваших глаз, попросив вас следить за определенными объектами глазами или попросить вас двигать головой, сохраняя при этом ваше внимание на конкретной цели.

Также проводится обследование суставов, мышц шеи, чтобы определить, цервикогенный характер головокружения.

Наконец, ваш врач может попросить вас заполнить анкету, с помощью которой он уточнит интенсивность ваших вестибулярных симптомов .

В зависимости от того, что обнаружит доктор при первичном осмотре, они могут отправить вас на серию других анализов, чтобы дополнительно определить причину ваших вестибулярных симптомов.

Вестибулярная реабилитация

Как указано выше, с помощью ВРТ можно лечить различные расстройства, которые вызывают головокружение или нарушение равновесия. Практически любое расстройство, которое происходит из-за вестибулярной дисфункции и не получает достаточной компенсации, можно лечить с помощью ВРТ. Эффективность ВРТ зависит от правильного диагноза причины дисбаланса, умения / подготовки терапевта по разработке и проведению лечения, а также от соблюдения предписанной программы упражнений.

Как объяснено ранее, цель упражнений ВРТ состоит в том, чтобы побудить головной и спинной мозг компенсировать любой дефицит равновесия, которые возникают из-за заболеваний или аномалий внутреннего уха или центральной нервной системы. Другими словами, пациенты учат свою вестибулярную систему выполнять одно из нескольких действий; приспосабливаться к представленным раздражителям, заменять другие сенсорные пути или привыкать к изменению вестибулярных сигналов, посылаемых в их мозг, так что они могут управлять своим вестибулярным расстройством и поддерживать нормальную жизнедеятельность, несмотря на возможные продолжающиеся симптомы.

В некоторых случаях ВРТ может устранить вестибулярные симптомы. К сожалению, однако, это не всегда так, поэтому минимизация симптомов или частоты повторения симптомов считается успешным результатом ВРТ.

Исследования в области ВРТ показывают, что в целом упражнения ВРТ эффективны для ослабления многих симптомов вестибулярного расстройства и что эти улучшения часто могут сохраняться в течение нескольких месяцев после терапии. Однако эффективность терапии часто сильно зависит от того, что именно вызывает вестибулярные симптомы, в первую очередь, и от использования индивидуальных упражнений, а не от стандартного протокола упражнений.

ВРТ, однако, не всегда эффективен для всех вестибулярных проблем. Есть даже некоторые вестибулярные проблемы, когда физические упражнения не считаются уместными, поэтому важна правильная диагностика причины симптомов .

ВРТ упражнения

Если ваш физиотерапевт сочтет, что ВРТ подходит вам после завершения диагностики, он назначит вам ряд индивидуальных упражнений для регулярного выполнения. Эти упражнения будут направлены на решение вашей конкретной вестибулярной проблемы и связанных с ней симптомов.

Кроме того, предписанные вам упражнения будут сосредоточены на любых повседневных проблемах, с которыми вы сталкиваетесь в результате ваших симптомов. Некоторые упражнения будут выполняться с вашим физиотерапевтом на стабилоплатформе, а другие Вы будете ренировать так, чтобы вы могли выполнять их самостоятельно в рамках программы домашних упражнений.

Лекарства для лечения ваших симптомов могут быть дополнением к ВРТ и должны быть обсуждены с вашим врачом.

Наш подход к лечению (упражнения на стабилоплатформе)


Стабилоплатформа

Стабилометрия – современный метод, позволяющий оценить состояние равновесия человека при различных заболеваниях.

Исследование пациента происходит на специальной платформе, регистрирующей минимальные колебания тела человека с последующей их компьютерной обработкой. В конце исследования выдается заключение и рекомендации по реабилитации в виде тренингов.

При помощи видеоигр человек, перемещая точки опоры, «руководит» действиями персонажа на экране, тем самым тренируя свой вестибулярный аппарат. Многократное проведение такой тренировки повышает эффективность проводимой терапии.

d56292e98337f0266811f038d282def3.jpg

Лечение на стабилоплатформе с БОС назначают в составе комплексной терапии при таких заболеваниях и патологических состояниях, как:

  • нарушение равновесия, потеря координации;
  • частые головокружения и головные боли;
  • заболевания вестибулярного аппарата;
  • панические атаки, сопровождающиеся головокружениями
  • полинейропатии;
  • болезни сосудов, состояния нарушения кровоснабжения головного мозга в т.ч. постинсультные
  • различные повреждения позвоночника (смещение позвонков, искривление)
  • плоскостопие

Лечение заболеваний шеи

Некоторые пациенты, которые испытывают головокружение или проблемы с равновесием, имеют одновременно ортопедические проблемы с шеей, которые вызывают или усиливают их симптомы. В этих случаях ваш физиотерапевт из Лечебно-оздоровительный комплекса «Здоровый спорт» может также провести практическое лечение в сочетании с другими упражнениями ВРТ, описанными выше.

Стратегии для самостоятельного применения

Вторичные повреждения вследствие вестибулярных проблем могут происходить из-за частых падений. В рамках вашего ВРТ ваш врач расскажет о простых стратегиях, которые могут минимизировать риск вторичных травм. Например, вам может быть рекомендовано использование средств для ходьбы, если вы устали или находитесь в особенно загруженной обстановке, например, в продуктовом магазине.

Заключение

ВРТ может быть чрезвычайно полезной для уменьшения или устранения любых вестибулярных симптомов и нарушенного баланса, которые вы можете испытывать вследствие заболеваний или аномалий внутреннего уха или центральной нервной системы. Эти упражнения приведут к наилучшим результатам, если их назначит один из наших докторов Лечебно-оздоровительного комплекса «Здоровый спорт».

Пройти обследование можно в Лечебно-оздоровительном комплексе «Здоровый спорт», запись по телефону: 58-88-28

Специалисты
img
Кузнецова Ирина Петровна
Врач-невролог, врач-нейроотолог, врач по лечебной физкультуре, первая квалификационная категория
запись на прием
Отзывы
имеются противопоказания, проконсультируйтесь со специалистом

← На страницу отделения