
Функциональная диагностика основана на выявлении заболеваний органов и систем органов путем оценки их функциональных возможностей с помощью инструментальных и аппаратных методов исследования. Методы функциональной диагностики широко применяются с целью ранней диагностики патологий, оценки адаптации организма к повышенным нагрузкам (для спортсменов) и контроля эффективности проводимого лечения. Современные методы исследования помогают выявлять серьезные заболевания на ранних стадиях.
Отделение функциональной диагностики Медицинского Центра Диагностики и Профилактики оборудовано современной высококачественной диагностической аппаратурой, что в сочетании с высокой квалификацией и большим опытом наших специалистов позволяет быстро, эффективно и грамотно диагностировать заболевания.
Методы функциональной диагностики можно разделить по трём основным направлениям в соответствии с областями исследования:
1. Функциональная диагностика сердечно-сосудистой системы включает в себя:
- Электрокардиография. Это метод исследует функцию сердца в норме и в патологии за счёт оценки электрической активности миокарда. Варианты проведения ЭКГ:
- Электрокардиограмма с физической нагрузкой или тредмил-тесты. Особенность данного метода в том, что ЭКГ проводится на специальной беговой дорожке во время физической нагрузки.
- Холтерское мониторирование ЭКГ. Данный метод проводится в течение суток. С помощью специального небольшого аппарата возможно отследить все возможные виды аритмии, выявить ишемическую болезнь на ранней стадии развития.
- Внутрипищеводная ЭКГ. Производиться оценка электрической активности предсердий и атриовентрикулярного соединения путём введения активного электрода в пищевод пациенту. Данный метод исследования совершенно безболезненный.
- Суточное мониторирование артериального давления. Для этого применяют специальный аппарат (тонометр), который закрепляют на теле пациента. Метод очень информативен при диагностике ночной гипертензии, гипертонии «белого халата», а также при контроле эффективности проводимого лечения.
- Эхокардиография (УЗИ сердца). Эхокардиография дает возможность оценить строение сердца и сосудов, диагностировать врожденные и приобретенные пороки сердца, оценить работу и строение клапанов и пр.
2. Функциональная диагностика нервной системы:
- Электроэнцефалография. Оценка функционального состояния головного мозга. Основана на регистрации электрической активности головного мозга. Своё признание метод ЭЭГ получил при выявлении следующих заболеваний:
- Эпилепсии
- Онкологических заболеваний,
- Инсультов и инфарктов головного мозга
- Инфекционных и дегенеративных заболеваний головного мозга
- Черепно-мозговой травмы
- Нарушений сна и бодрствования
- Реоэнцефалография. Это метод диагностики сосудов головного мозга. Он основан на регистрации пульсовых колебаний наполнения сосудов головного мозга.
- Доплерография сосудов мозга. УЗИ сосудов головного мозга.
- Электромиография — исследование функций периферических нервов.
3. Функциональная диагностика дыхательной системы:
Ведущим методом в данном направлении исследований является спирография.
- Спирография. Данный метод исследует функции лёгких с помощью регистрации изменения объёмов лёгких при дыхании.
Для более точной диагностики используются также два теста:
- Тест с бронхолитиком. Суть заключается в приёме бронхорасширяющего препарата во время исследования. Регистрация показателей производится до и после приёма. Разница, получаемая при первом и втором исследовании подсчитывается программой, а в дальнейшем интерпретируется врачом.
- Тест с физической нагрузкой. Параметры внешнего дыхания оцениваются до, во время и после физической нагрузки.
Спирография информативна при диагностике бронхиальной астмы, хронической обструктивной болезни лёгких и других заболеваний, а также при оценке эффективности и правильности выбранного курса лечения.
В функциональной диагностики вентиляционной способности лёгких применяются и другие методы исследования: плетизмография, пневмотахометрия, пикфлоуметрия.
Список обследований, выполняемых в нашем медицинском центре:
- ЭЭГ (на 3,8 12 ч), ЭКГ, ЭНМГ, ЭХО-КС;
- Тредмил-тест;
- Холтеровское мониторирование ЭКГ экспертного класса ;
- Исследование функции внешнего дыхания на аппарате "Микролаб";
- Пульсоксиметрия;
- Электронейромиография нижних конечностей;
- Электронейромиография верхних конечностей;
- Игольчатая миография;
- Суточное мониторирование артериального давления.
- Функциональя диагностика для детей