📄 В личном кабинете доступен функционал заказа справок для ФНС. →

Трепан-биопсия

Трепан-биопсия

Онкологическое отделение клиники «НТ-Медицина» сообщает о возможности проведения диагностики рака молочной железы методом трепан-биопсии.

Трепан-биопсия молочной железы – диагностическое исследование, обеспечивающее морфологическую характеристику патологии молочной железы и постановку точного диагноза.

Преимущество данного метода в минимальном травмировании тканей при заборе биоматериала. Применение трепан-биопсии значимо повышает информативность маммографии, УЗИ молочной железы, позволяя получить подтверждение диагноза в 97% случаев новообразований молочной железы.

При трепан-биопсии используются специальный биопсийный аппарат и специализированные нано-иглы, что в отличие от тонкоигольной пункционной биопсии (пункции),обеспечивается получение большего количества материала.Использование для получения образцов тканей нано-игл исключает возможные осложнения, связанные с травматизацией тканей, и облегчает работу специалиста.

Как проводится Трепан-биопсия

Трепан-биопсия в Клинике «НТ-Медицина» проводится амбулаторно под ультразвуковым контролем на современном оборудовании экспертного класса с возможностью выявления образований от 1-2 мм и получения материала из наиболее информативных зон. При этом исключается вероятность попадания клеток опухоли в соседние ткани и сосуды, что очень важно для профилактики быстрого распространения опухоли.

Процедура не требует специальной подготовкипациента, т.к. проводится под местной анестезией. Исследование образцов тканей производится в сертифицированных лабораториях специалистами высокого класса. Тем самым достигается максимально быстрый и точный результат.

Процедуру трепан-биопсии проводит Евсеева Елена Викторовна, врач онколог-маммолог, врач-рентгенолог, кандидат медицинских наук.

Методика проведения трепан-биопсии. Показания.

Трепан-биопсия - чрескожнаятолстоигольная пункционная биопсия иглой гильотинного типа. Проводится амбулаторно в течение 15 минут, в большинстве случаев не требует предварительной подготовки пациента, малоинвазивная и малотравматичная. При приеме антикоагулянтов необходимо, по возможности, отменить их за 2-3 дня.

Цель процедуры - получение достаточного по объему материала для проведения гистологического анализа изменений, подозрительных на опухолевый процесс и исследования биологических маркеров диагностируемых злокачественных образований. Размер столбика образца ткани определяется диаметром иглы (14 G – наиболее оптимальный) и длиной режущей поверхности (15; 22мм). Оптимальное количество забираемых столбиков ткани от 3 до 6, что обеспечивает повторяемость материала, так как многократное повторение материала на срезах демонстрирует преобладающую патологию от одного образца к другому. При диагностике кальцинатов без узлообразования требуется получить еще большебиоматерала (от 6 до 10 столбиков), чем при объемных образованиях, что способствует более точной аналитической работе врача -патогистолога.

Показанияк трепан-биопсии молочной железы

  • узловые образования молочных желез с признаками злокачественности;
  • диффузные изменения молочных желез с признаками злокачественности;
  • участки асимметричного локального фиброза, требующие дифференциального диагноза;
  • участки скопления кальцинатов, характеризуемых как патологические или сомнительные по результатам маммографии;
  • рак молочной железы и случаи подозрения на него (BI-RADS – категории 4; 5 по данным маммографии, УЗИ молочных желез и клинического обследования).

Методика трепан-биопсии.

Подготовительный этап включает комплекс клинико-инструментального обследования: клинический осмотр (консультация онколога-маммолога, проведение маммографии, УЗИ молочных желез с целью визуализации изменений и локализации их в молочной железе. Определение показаний.

Этап трепан-биопсии: Ультразвуковая навигация зоны патологических изменений, местная анестезия кожи в месте прокола; пункция образования и забор столбиков (образцов) тканей. Направление на гистологическое исследование. Оценка результатов с определением дальнейшей диагностической и лечебной тактики.

Технология проведения трепан-биопсии заключается в ряде последовательных мероприятий:

  • определение области исследования с помощью УЗ сопровождения (визуальный контроль), местная анестезия кожи в месте проколола
  • подведение иглы к участку с наиболее выраженными специфическими изменениями, соблюдая принципы параллельного УЗ датчику и грудной стенке продвижения иглы;
  • проведение биопсии одноразовыми иглами размерами 14, 16 G, с режущей поверхностью длиной 15-22мм и длиной иглы 100 и 130мм с помощью пружинного биопсийного устройства;
  • помещение получаемых столбиков ткани длиной 15-22 мм в количестве 4-5 на предметное стекло и затем в специальные транспортировочные одноразовые кассеты, погружаемые в контейнеры с 10% раствором нейтрального формалина для консервации и доставки в патогистологическую лабораторию.

Образцы тканей, полученных из массива опухолей, достаточны для определения важнейших морфологических и биологических параметров и прогностических факторов: это дольковое или протоковое происхождение опухоли,наличие инвазии в лимфатические и кровеносные сосуды, степень дифференцировки - злокачественности, содержание гормональных рецепторов, экспрессия HER-2 NEU, индекс пролиферациии др. Таким образом, трепан-биопсия проводится с целью морфологической верификации диагноза в ходе гистологического анализа биоптатов, а также с целью получения материала для иммуногистохимического анализа.

Иммуногистохимия (ИГХ) – метод окраски биологического материала в условиях сохранения морфологии клеток для определения локализации искомого антигена в опухолевых тканях молочной железы, клеточных структурах с помощью специфических антител и чувствительных систем распознания. Результаты оцениваются качественно и количественно на световом микроскопе. Материалом для исследования являются блоки препаратов (кусочки опухоли, специально обработанные и залитые в парафин), прошедшие морфологический анализ. Рутинно проводитсяопределение рецепторов эстрогенов и прогестерона, фактора пролиферативной активности Ki-67, онкопротеина C-erbB-2 (HumanEpidermalGrowthFactorReceptor 2 - HER2), которое при раке молочной железы позволяет планировать индивидуальную (персонифицированную), а также целенаправленную – таргетную терапию.

Записаться на консультацию и узнать подробности можно по телефону
Запись по тел.:
Еще из раздела
Наследственность — один из факторов риска развития рака молочной железы
Мы расширили географию оказания бесплатной медицинской помощи. Пройти комплексное лечение при раке м...
Вам поставили диагноз - рак молочной железы. Не надо сразу ставить на себе крест и считать, что жизн...
Специалисты в Ярославле
img
Евсеева Елена Викторовна
Врач-маммолог, врач-рентгенолог, врач ультразвуковой диагностики, кандидат медицинских наук, высшая квалификационная категория по специальности «рентгенология»
запись на прием
Отзывы
имеются противопоказания, проконсультируйтесь со специалистом

← На страницу отделения