📄 В личном кабинете доступен функционал заказа справок для ФНС. →

Лечение грыжи

Лечение грыжи

Что такое грыжа?

Грыжа — выхождение органов или их частей из полости, занимаемой ими в норме, через нормально существующее или патологически сформированное отверстие.

Выхождение органа или его части возможно под кожу, в межмышечное пространство или во внутренние карманы и полости.

Причины развития грыж

Основная причина развития грыж живота — нарушение равновесия между внутрибрюшным давлением и способностью стенок живота ему противодействовать. Общие факторы образования грыж принято делить на две группы:

—Предрасполагающие факторы. К ним относят особенности конституции человека, сложившиеся на основе наследственных или приобретенных свойств. Это, прежде всего, наследственная предрасположенность к образованию грыж, а также типовые, половые и возрастные различия в строении тела. Например, изменения в брюшной стенке, связанные с беременностью, тяжелым физическим трудом, при нарушении питания (ожирение или истощение).

Производящие факторы, способствующие повышению внутрибрюшного давления или его резким колебаниям. Например, поднятие груза, частый плач и крик в младенческом возрасте, кашель при хронических заболеваниях лёгких, продолжительные запоры, затруднение мочеиспускания при аденоме предстательной железы.

На передней брюшной стенке человека есть «слабые места» — участки наименьшего сопротивления тканей. Эти уязвимые места анатомически обусловлены и есть у каждого из нас, например:

  • паховая область,
  • пупок,
  • белая линия живота (срединная линия живота),
  • а также некоторые анатомические каналы между мышцами, сухожилиями и связками.

В этих местах чаще всего образуются грыжи.

Ряд дефектов в стенке живота могут появиться в течение жизни, например:

  • после операций и травм — в области рубца;
  • после родов — в результате перерастяжения брюшной стенки);
  • при ожирении, дистрофии, малоподвижном образе жизни, в старческом возрасте, - когда сила мышц брюшного пресса — нашего защитного корсета, снижается.

Клиническая классификация грыж

  • Приобретённые (в том числе послеоперационные)
  • Врождённые.

Анатомическая классификация грыж

Внутренние

Составляют 25 %.

Внутренние грыжи живота — редкое заболевание, когда орган или его часть выходят за пределы своей анатомической области в соседнюю, например, в грудную полость через диафрагму. Такие грыжи невозможно определить самостоятельно, их находят только во время медицинского обследования.

  • Внутрибрюшные
  • Диафрагмальные

Наружные.

Составляют 75 %.

Среди наружных грыж чаще всего встречаются:

  • паховые грыжи — составляют 70–80% всех наружных грыж, чаще встречаются у мужчин; выпячивание располагается в области паха, иногда спускается в мошонку или ткани большой половой губы у женщин;
  • бедренные грыжи — встречаются в 5–6% всех наружных грыж, чаще у женщин в пожилом возрасте; по внешнему виду напоминают паховую грыжу, иногда могут приводит к отеку ноги, в результате сдавления бедренных кровеносных сосудов;
  • пупочная грыжа диагностируется в 3–5% наружных грыж, чаще встречается у полных женщин старше 30 лет; грыжевое выпячивание находится в области пупка.

Значительно более редкими являются грыжи белой линии живота, боковые грыжи, поясничные грыжи, тазовые и другие, а также грыжи послеоперационного рубца.

Наиболее частые:

  • Паховая
    • Косая паховая грыжа
    • Прямая паховая грыжа
  • Бедренная
  • Белой линии живота
  • Эпигастральная
  • Пупочная грыжа

Компоненты любой грыжи:

1. Грыжевое содержимое – орган или часть его, ткань выходящие через грыжевые ворота.

2. Грыжевые ворота – отверстие или канал, через который выходят органы.

3. Грыжевой мешок и оболочки. Мешок непосредственно покрывает содержимое, выступая в роли вместилища для него. Оболочки могут состоять из кожи, фасций (это соединительнотканные оболочки, покрывающие органы, сосуды, нервы), рубцовой ткани.

Клиническая картина

Главным признаком грыжи является появление заметного на глаз выпячивания под кожей, подобного опухоли, обычно на животе или в паховой области, которое быстро меняет свои размеры и может полностью исчезать.

Грыжа обычно имеет непостоянные размеры: увеличивается в вертикальном положении, при кашле, чиханье, натуживании, подъеме тяжести и уменьшается в положении лёжа. Иногда грыжу удается самостоятельно вправить обратно. Но через некоторое время она появляется снова.

Реже встречаются невправимые грыжи — ее размеры остаются постоянными вне зависимости от нагрузки и положения тела. Отличить невправимую грыжу от опухоли можно с помощью симптома кашлевого толчка: во время кашля палец или ладони, приложенные к грыже, ощущают толчок.

На ранних стадиях, когда грыжа только начинает формироваться, заметного выпячивания может не быть. Тогда признаками возможной грыжи часто являются:

  • тянущие боли в области формирующейся грыжи (в животе, паху);
  • определяемый на ощупь дефект в стенке живота, под кожей — грыжевые ворота, откуда при напряжении (во время кашля, опорожнения кишечника и пр.) может выходить небольшое выпячивание.

Если вы заметили у себя похожие симптомы, найдите время для визита к хирургу. Лечение грыжи на ранних стадиях имеет большую эффективность, реже приводит к осложнениям и рецидивам (повторному грыжеобразованию), а также позволяет избежать ущемления грыжи.

При ущемлении грыжевое выпячивание оказывается плотно зажатым в грыжевых воротах — мышцах передней брюшной стенке. В результате сдавления нарушается кровообращение того органа, который является содержимым грыжевого мешка (кишечник, сальник и др.). Признаки ущемления грыжи:

  • грыжа не вправляется обратно;
  • появляется резкая интенсивная боль в области грыжи и грыжевых ворот;
  • отсутствует симптом кашлевого толчка, так как содержимое грыжи разобщается с брюшной полостью;
  • возможно присоединение тошноты и рвоты;
  • спустя несколько часов грыжа несколько увеличивается в размере, становится плотнее, резко болезненной при прикосновении.

При появлении признаков ущемления грыжи необходимо вызывать скорую помощь. Без хирургического вмешательства, в течение нескольких часов может произойти омертвение — некроз грыжевого содержимого (части кишки, сальника, брыжейки и др.) и развитие перитонита— смертельно опасного состояния.

Возможные осложнения грыж

Если же говорить, чем опасна грыжа, то основным ее осложнением является ущемление – сдавление выпяченной кишечной петли створками грыжевых ворот. Такое ущемление чревато нарушением кровоснабжения участка кишки. А если оно продлится в течение длительного времени, то и омертвением (некрозом) кишечной петли. Ущемление может возникнуть не только на застарелой грыже, но и на недавно появившейся. Как правило, происходит это при каком-либо физическом напряжении, во время которого петля кишечника может выскочить и тут же ущемиться. Ущемленное выпячивание проявляет себя неожиданной резкой болью, затвердением и болезненностью выпячивания, которое невозможно вправить обратно. Такие последствия грыжи нуждаются в немедленном хирургическом вмешательстве в течение буквально нескольких часов. Если медицинская помощь не будет оказана своевременно, состояние больного может очень быстро ухудшаться.

Диагностика

При обследовании больных при грыжах проводится внешний осмотр в положении стоя и лежа для выявления в неясных случаях асимметрии, даже малозаметной, но дающей некоторые указания на возможное наличие грыжи. Натуживание больного, кашлевые толчки позволяют получить объективные данные и при внешнем осмотре в виде появления умеренного выпячивания соответствующей области.

Лечение

Грыжи живота относятся к распространённой хирургической патологии. В странах СНГ, в США, в Великобритании ежегодно оперируется до 500 тысяч больных с грыжами.

В подавляющем большинстве случаев лечение грыжи производится хирургическими методами. Даже если выпячивание имеет небольшой размер, со временем оно обязательно увеличится, угрожая развитием возможных осложнений. Если в силу каких-либо обстоятельств операцию сделать невозможно, при неосложненной грыже пациенту может быть рекомендовано ношение бандажа, препятствующего ее выпадению. Такими обстоятельствами могут быть различные факторы: преклонный возраст, противопоказания к применению наркоза, патологии сердечно-сосудистой системы и т. д. В то же время ущемленное выпячивание является категорическим показанием к немедленной операции. Для профилактики грыжи старайтесь выполнять несложные правила:

  • укреплять мышцы брюшной стенки, чтобы они находились в необходимом тонусе
  • следить за регулярным опорожнением кишечника, не допуская запоров
  • контролировать свой вес
  • избегать повышенных физических нагрузок.

Разновидности операций при грыжах

Все вмешательства, проводимые для устранения грыжевых выпячиваний, условно делят на 2 разновидности:

  • Натяжная пластика.
  • Ненатяжная пластика.

Натяжная пластика.

Натяжной способ лечения грыжи осуществляется только за счет собственных тканей больного, которые сопоставляются в зоне грыжевых ворот и сшиваются. Главный недостаток – натяжение, при котором высока вероятность несостоятельности шва, неправильного рубцевания, что и обуславливает длительный реабилитационный период, болевые ощущения после операции и сравнительно высокий процент рецидивирования.

Ненатяжная пластика.

Ненатяжная герниопластика– более современный и высокоэффективный способ хирургического лечения грыж, когда отсутствие натяжения достигается использованием сеток из полимерных инертных материалов. Такая пластика грыжевых ворот снижает вероятность повторного выхода органов до 3% и меньше, заживление происходит быстро и безболезненно. Ненатяжной способ – наиболее часто используемый на сегодняшний день.

В зависимости от доступа, пластика может быть:

1. Открытой;

2. Лапароскопической.

Восстановление после операции

После любой операции, независимо от болезни или рода осложнения, наступает процесс, который в медицине называется реабилитация. В разных ситуациях – это разные периоды и временные рамки. Очень многое зависит и от возраста человека, его телосложения, способа жизни и прочих факторах.

Более активный по жизни человек легче адаптируется после операции, не так сильно будет мучиться от боли и быстрее вернется к прежней жизни. Это же касается и молодых людей.

Напротив же, зрелая личность или человек, у которого в жизни было мало спорта до операции, пройдет более длительный послеоперационный период, а восстановление сил и других жизненных факторов будет более замедленным.

Что может случиться после операции?

Любая операция – это разрушение целостности соединительных тканей и проникновение в организм человека. Организм при этом может повести себя по-разному. С одной стороны, может произойти очень кратковременная реабилитация, когда человек быстро возвращается в норму. Этому способствуют разные факторы, подробнее о которых расскажет лечащий врач.

Но бывают случаи, когда после операции возникают разного рода осложнения, боли и непредвиденные обстоятельства. Виной этому может быть, как инфекция, которая попала в организм в период заживания шва и раны, так и несоблюдение пациентом всех необходимых рекомендаций в послеоперационный период.

Как и при любой другой хирургии, после операции по удалению паховой грыжи возможно нагноения шва. Это вызывает боли и повышение температуры в пораженном участке.

Также, среди распространенных осложнений – это рецидив болезни. Шанс появления рецидива значительно уменьшается, если способ операции был подобран оптимально к человеку и степени развития грыжи.

Если произошло нагноение раны, длительность реабилитации после перенесенных манипуляций повышается. Также возрастает и возможность рецидива грыжи. Пациенту необходимо будет тщательно посещать врача для перевязок раны, чтобы избежать подобных проблем.

Прогноз

Прогноз заболевания благоприятный: при своевременном оперативном лечении заболевание полностью устраняется, трудоспособность восстанавливается.

Причиной рецидивов и развития послеоперационных грыж является прежде всего недооценка при операции анатомо-топографических отношений, складывающихся при возникновении грыжевого выпячивания и дальнейшем его развитии. Эти новые анатомические отношения и являются той хирургической анатомией грыж, от знания которой зависят в значительной степени результаты хирургического лечения

Еще из раздела
Артроскопия — хирургическая процедура, которую хирурги-ортопеды используют для визуализации, диагнос...
Современные и эффективные методики, в том числе безоперационное лечение атеросклероза нижних конечно...
Грыжа межпозвонкового диска — также называемая выпадением диска, разрывом диска или проскальзыванием...
Синдром тазового венозного полнокровия – патологическое состояние, возникающее на фоне варикозного р...
Хирургическое лечение грыжи пищеводного отверстия диафрагмы (она же пищеводная грыжа) прошло...
Существует несколько типов хирургических процедур, используемых для устранения непроходимости кишечн...
Специалисты в Ярославле
img
Шарохина Марина Викторовна
Врач-хирург, высшая квалификационная категория по специальности «хирургия»
запись на прием
img
Котов Максим Анатольевич
Врач-хирург, врач-пластический хирург
запись на прием
Отзывы
имеются противопоказания, проконсультируйтесь со специалистом

← На страницу отделения