Ангиография представляет собой метод исследования, при котором в просвет сосуда вводится специальный контрастный препарат и производится рентгеновский снимок. Ангиографическое исследование позволяет врачу выявить и наметить пути лечения заболеваний сосудов.
Суть метода состоит в том, что через небольшой разрез на коже в области паха или на запястьи под местной анестезией в просвет артерии вводится специальный пластиковый гибкий катетер, который подводится к месту предполагаемого поражения сосуда и выполняется заполнение сосудистого русла контрастным препаратом, или так называемое контрастирование. Далее выполняется рентгеновский снимок, позволяющий с помощью компьютерной обработки регистрировать получаемый сигнал и преобразовывать его в цифровое изображение сосуда.
В нашем медицинском центре ангиография выполняется в современной рентгеноперационной на инновационной ангиографической системе третьего поколения Veradius Unity (Philips), позволяющей получать изображение высокой четкости с частотой 30 кадров в секунду.
Перед планированием ангиографии пациенту важно сообщить врачу о принимаемых препаратах и наличии различных аллергических реакций, в том числе реакций на йодсодержащие вещества, например на рентгенконтрастный препарат (контраст). Это позволит своевременно провести профилактику возможных осложнений, возникающих из-за реакции на контраст. Также важна информация об имеющихся у пациента хронических заболеваниях и состоянии органов. Именно учет всех возможных факторов риска позволяет избежать или уменьшить частоту развития подобных осложнений.
Накануне исследования пациенту обычно рекомендуют воздержаться от приема пищи и питья в течение приблизительно 4-8 часов. Это необходимо для того, чтобы избежать появления неприятных диспепсических явлений, связанных с влиянием используемых во время ангиографии препаратов, таких как тошнота и рвота. Поскольку часто после диагностики требуется нахождение пациента в вынужденном горизонтальном положении длительное время, также в протокол подготовки к ангиографическому исследованию иногда входит использование очистительной клизмы либо прием специальных препаратов, позволяющей очистить кишечник на длительный срок.
Пациента подают в кабинет для ангиографии после введения седативных препаратов, процедуры называемой примедикацией. Любое вмешательство обычно переносится пациентом как стресс, поэтому использование примедикации позволяет пациенту расслабиться и легко перенести ангиографию.
После проведения коронарографии необходимо непродолжительное (1-2 дня) наблюдение пациента в стационаре. В нашем медицинском центре предлагаются комфортные условия пребывания, в том числе в одноместных палатах.