Компьютерная томографическая коронарная ангиография

Ангиография

Что такое компьютерная томографическая коронарная ангиография (КТ-КАГ)?

Ангиография - это рентгеновское изображение кровеносных сосудов с использованием контрастных веществ, вводимых в кровоток.

КТ-КАГ использует компьютерную томографию (КТ) для получения снимков или изображений (ангиограмм) коронарных артерий бьющегося сердца. Эти артерии снабжают кровью сердечную мышцу, и заболевание этих сосудов (атеросклероз) является причиной большинства сердечных приступов.

Жидкие контрастные вещества, иногда называемые контрастным веществом, вводятся в вену (обычно в руку). Контрастные вещества увеличивают плотность крови в сосудах и позволяют четко видеть внутреннюю и внешнюю структуру кровеносных сосудов на изображениях КТ-ангиограммы.

Также могут быть назначены лекарства для уменьшения кровотока и частоты сердечных сокращений, чтобы сделать изображения еще более четкими и более легкими для интерпретации. Они будут вводиться либо в форме таблеток, либо в вену через канюлю (тонкую пластиковую трубку), вставленную в руку.


Почему мой врач направил меня на эту процедуру?

Ваш врач может направить вас на этот тест, если он хочет узнать, есть ли у вас сужение коронарных артерий, поражение миокарда, нарушения сократимости камер сердца, наличие аномалий - которое может быть причиной ваших симптомов.

Аппарат для ангиографии

Как мне подготовиться к КТКАГ?

КТ-изображения будут более четкими, если у вас низкий пульс, и вам могут дать лекарство перед тестом, чтобы замедлить частоту сердечных сокращений. Рекомендуется не пить перед процедурой чай (включая травяные чаи), кофе, колу или другие стимуляторы, поскольку они содержат кофеин, который может повысить частоту сердечных сокращений.

Нет необходимости отказываться от еды или питья перед процедурой, но полный желудок не рекомендуется, так как это вместе с контрастным веществом может вызвать у вас тошноту. Тем не менее, каждое радиологическое учреждение попросит вас соблюдать их собственные требования в отношении любого голодания перед обследованием.

При записи на прием важно сообщить персоналу рентгенологического отделения, если у вас астма, диабет, проблемы с почками, нерегулярный сердечный ритм или у вас в прошлом была аллергия на контрастные вещества, используемые в радиологической процедуре, или если у вас в анамнезе есть сильные заболевания, аллергия на другие вещи (например, продукты питания, пыльцу или пыль).

Если у вас есть какое-либо из этих условий, возможно, вы не сможете пройти этот тест.

Процедура может потребовать нескольких часов подготовки после того, как вы прибудете в радиологическое отделение, прежде чем вы пройдете КТКА.

Если вы принимаете метформин-содержащие препараты (глюкофаж, сиофор и т.д.) – необходимо прекратить их приём накануне проведения процедуры и в последующие 24 часа, для избегания появления нежелательных реакций на введение контраста.

Что происходит во время КТКА?

Тест КТ-КАГ обычно состоит из трех частей:

  1. подготовка,
  2. сканирование
  3. восстановление.

Подготовка:

Перед процедурой вас спросят о вашей истории болезни (о проблемах или симптомах, которые привели вас к тому, что ваш терапевт или специалист направил вас на обследование).

Ваш пульс будет проверяться с помощью аппарата электрокардиограммы (или ЭКГ). Около четырех пластырей электродов будут помещены на вашу кожу в передней части груди, чтобы можно было прикрепить провода ЭКГ.

Врач-специалист, наблюдающий за вашей процедурой (радиолог или кардиолог), просмотрит ЭКГ. Если ваш сердечный ритм нормальный, внутривенная канюля будет введена в одну из ваших вен, обычно на передней стороне локтя в области кожной складки.

В зависимости от типа используемого компьютерного томографа, если ваша частота сердечных сокращений превышает 60 ударов в минуту, вам могут назначить лекарство, называемое бета-блокатором, перорально (таблетки для приема внутрь) или внутривенно (через внутривенную канюлю), чтобы снизить частоту сердечных сокращений. Уменьшение частоты пульса делает изображения более четкими и понятными. Будет контролироваться ваше кровяное давление и частота пульса, и когда частота пульса снизится до необходимого уровня (нормальный ритм), вас переместят из зоны подготовки в комнату со сканером компьютерной томографии.

Сканирование:

Сканирование проводится в положении лежа, (см. Компьютерная томография (КТ) ). Кровать скользит внутрь и наружу, пока делается снимок вашего сердца. Важно не двигаться во время сканирования, так как это повлияет на качество изображений.

Пока вы лежите в постели, вам сделают быструю внутривенную инъекцию контрастного вещества с йодом через канюлю с помощью инжектора давления. Его часто называют рентгеновским «красителем», но это прозрачная и бесцветная жидкость.

Когда йодный контраст достигает сердца через вены, запускается сканирование. Вы услышите, как компьютер КТ вращается вокруг вас, а кровать будет входить и выходить из сканера во время съемки изображений.

Вам будет предложено задерживать дыхание примерно на 10–12 секунд при каждом сканировании, поскольку движение вызовет размытие изображений. КТ-сканер делает серию «срезов» сердца сверху вниз. Одновременно со съемкой этих изображений записывается ваша ЭКГ. Сканер использует запись ЭКГ электрических импульсов вашего сердца, поэтому каждый раз, когда оно бьется, снимаются изображения компьютерной томографии. КТ-сканирование согласовано с ЭКГ, и в период или периоды, когда сердце двигается меньше всего, снимаются изображения коронарных артерий без движения, поэтому они выглядят резкими, а не размытыми.

Изображения анализируются рентгенологом (технологом медицинской визуализации), который выполняет сканирование с помощью сложных компьютерных программ. Можно подтвердить сужение или закупорку коронарных артерий, которые могут быть причиной сердечных приступов или других симптомов. Другая информация также может быть получена об изменениях сердечной мышцы, внутренней части четырех камер сердца, клапанах, мембранах, которые окружают сердце (перикард) и остальной части грудной клетки за пределами сердца, если она включена в сканирование.

Восстановление:

После того, как будут сделаны все сканирование (около 20 минут), вас отвезут в зону восстановления для наблюдения, и канюля для внутривенного вливания будет удалена, прежде чем вас отпустят домой. Если вы принимали лекарства, снижающие частоту сердечных сокращений, вас могут попросить остаться, пока эффект не пройдет.

Есть ли какие-либо последствия КТ-КАГ?

Если были назначены лекарства для замедления сердечного ритма, вы обычно будете находиться под наблюдением до тех пор, пока не исчезнет любое возможное головокружение, что обычно составляет около получаса, хотя это может занять больше времени.

Если у вас есть головная боль из-за нитроглицерина, она обычно проходит относительно быстро примерно через 20 минут, а часто и быстрее.

Может возникнуть аллергия на контрастное вещество. Это может варьироваться от легких эффектов, таких как чихание, зуд, сыпь и крапивница, до тяжелых реакций. Тяжелые реакции возникают редко, но могут привести к затрудненному дыханию, падению артериального давления и отеку мягких тканей лица и горла. Когда это происходит в дыхательных путях, это может быть опасно для жизни. Такие реакции очень редки, но они сразу же купируются на месте.

Если у вас ранее была аллергическая реакция на контрастное вещество или у вас есть сильная история аллергии на другие вещи (например, продукты питания, пыльцу или пыль), вам следует сообщить об этом медицинскому персоналу в радиологическом учреждении перед процедурой.

Доза облучения для процедуры составляет приблизительно 2–21,5 миллизиверта (мера дозы облучения).

Сколько времени занимает КТ-КАГ?

Вся процедура, включая подготовку, сканирование и восстановление, может занять до 3-4 часов, особенно если вам давали бета-адреноблокаторы. Фактическое сканирование КТ займет около 20 минут.

Каковы риски КТ-КАГ?

Основные риски КТКА:

  • Осложнения процедуры и йодированного контрастного вещества; Например:
    • Разрыв вены от канюли, что бывает редко.
    • Введение контрастного вещества в окружающие ткани в результате быстрого введения контрастного вещества, которое может привести к разрыву стенки небольшой вены.
    • Воздух вводится в вену, хотя в большинстве современных инжекторов предусмотрены меры безопасности, поэтому этого не происходит.
    • Аллергическая реакция на контрастное вещество, которая может включать чихание, зуд, сыпь и крапивницу, которые возникают у небольшого процента пациентов. Обычно это происходит в течение нескольких минут после инъекции. Более серьезные реакции возникают редко и включают падение артериального давления и отек мягких тканей, которые могут быть опасными для жизни. Эти реакции требуют немедленного лечения. Медицинский персонал радиологического отделения, где вам предстоит процедура, обучен лечению тяжелых реакций, если они возникнут.
    • Пациенты с почечной недостаточностью (проблемы с почками) могут испытывать ухудшение функции почек после введения йодсодержащего контраста. Обычно это улучшается в течение нескольких дней. Если нарушение функции почек является серьезным, процедура обычно не проводится, если только информация, полученная при сканировании, не считается настолько ценной, что перевешивает риск дальнейшего ухудшения функции почек.
  • Бета-адреноблокаторы могут вызывать бронхоспазм (сужение дыхательных путей) у астматиков и не назначаются пациентам, у которых высокая частота сердечных сокращений необходима для поддержания нормальной функции сердца.
  • Нитроглицерин может вызвать головную боль и падение артериального давления.
  • Пациентам, принимающим метформин для лечения диабета, может потребоваться или не потребоваться прекратить прием его для этого теста, в зависимости от того, в норме ли их функция почек. Если вы принимаете метформин, вам нужно будет принести с собой результаты недавнего исследования функции почек, чтобы его можно было проверить.
  • Процедура обычно не проводится беременным женщинам из-за радиационного воздействия на плод (еще не родившийся ребенок).
  • У кормящих грудью пациентов контрастное вещество может попадать в грудное молоко, но не в достаточных количествах, чтобы повлиять на вашего ребенка.

Каковы преимущества КТ-КАГ?

КТ-КАГ - относительно новый тест, и методы все еще развиваются вместе с быстрым развитием нового оборудования. Среди врачей-специалистов (кардиологов и радиологов) все еще существуют разногласия относительно преимуществ теста. Опубликованная информация предполагает, что если этот тест проведен и не обнаружено ишемической болезни сердца, ваш врач может использовать эту информацию для лечения ваших симптомов. Когда коронарные артерии обнаруживают аномалии, ваш врач может изменить ваше лечение в соответствии с деталями показанных аномалий.

Преимущество теста заключается в том, что он может показать степень и локализацию атеросклероза (заболевания, которое препятствует кровотоку в артериях) в коронарных артериях, даже если оно не вызывает препятствия кровотоку.

Попутно при проведении исследования в нашем центре определяется кальциевый индекс (по методу Агастсона) для оценки общей кальцинации и более правильного выбора дальнейшего лечения. Так же оцениваются все камеры сердца, подвижность их стенки и исключение миокардиального фиброза, состояние перикарда.

Кто занимается КТ-КАГ?

Обычно привлекается бригада медицинского персонала, включая врачей-специалистов (радиологов, кардиологов), рентгенологов и медсестер. Изображения обычно интерпретируются радиологом и / или кардиологом, а вашему лечащему врачу предоставляется письменный отчет.

Где проводится КТ-КАГ?

КТКА проводится в отделениях визуализации государственных и частных больниц, а также в частных радиологических клиниках.

Когда я могу ожидать результатов моего КТ-КАГ?

Время, необходимое вашему врачу для получения письменного отчета о проведенном вами тесте или процедуре, будет варьироваться в зависимости от:

  • срочность, с которой нужен результат;
  • сложность обследования;
  • требуется ли дополнительная информация от врача, прежде чем рентгенолог сможет интерпретировать результаты обследования;
  • были ли у вас предыдущие рентгеновские снимки или другие медицинские снимки, которые необходимо сравнить с этим новым тестом или процедурой (обычно это бывает, если у вас есть заболевание или состояние, за которым следят для оценки вашего прогресса);
  • как отчет передается из практики или больницы вашему врачу (другими словами, по электронной почте, факсу или почте).

Не стесняйтесь спрашивать в частной клинике, клинике или больнице, где вы проходите тест или процедуру, когда ваш врач, скорее всего, получит письменный отчет.

Важно, чтобы вы обсудили результаты с врачом, который вас направил, лично или по телефону, чтобы он мог объяснить, что они значат для вас.

палата

Специалисты
img
Красавин Владимир Александрович
Врач - сердечно-сосудистый хирург, высшая квалификационная категория, кандидат медицинских наук, доцент кафедры факультетской хирургии ягму
запись на прием
img
Красавин Геннадий Владимирович
Врач-сосудистый хирург, высшая квалификационная категория
запись на прием
Отзывы
имеются противопоказания, проконсультируйтесь со специалистом