Аппендицит возникает, когда аппендикс закупоривается, инфицируется и воспаляется. Аппендикс — это небольшой трубчатый орган, прикреплённый к толстой кишке. Никто не знает, для чего он нужен, но мы точно знаем, что аппендицит — это серьёзно. Стандартным методом лечения является хирургическое удаление аппендикса.
Из-за размера и расположения аппендикса он может закупориться и инфицироваться, что приведёт к аппендициту.
Аппендицит — это воспаление аппендикса. Он может вызывать острую (внезапную, сильную) боль внизу живота. Аппендикс — это небольшой трубчатый отросток размером с палец, который отходит от нижнего правого отдела толстого кишечника. Каловые массы (фекалии), проходящие через толстый кишечник, могут закупорить аппендикс или вызвать его инфицирование, что приводит к воспалению. Воспаление вызывает отёк аппендикса, а при отёке он может лопнуть.
Разрыв аппендикса — это неотложное состояние. Бактерии из кишечника распространяются по брюшной полости. Эта инфекция (перитонит) может попасть в кровоток, что может привести к опасным для жизни осложнениям (сепсис). Из-за этого риска стандартным методом лечения аппендицита является удаление аппендикса (аппендэктомия). Аппендикс не является жизненно важным органом, и вы не будете по нему скучать.
Аппендицит почти всегда протекает в острой форме, то есть начинается внезапно и быстро прогрессирует. Большая часть того, что мы знаем об аппендиците, относится к острому аппендициту, который встречается очень часто. Хронический аппендицит — редкое заболевание, о котором мы знаем не так много. По-видимому, он возникает, когда что-то периодически раздражает аппендикс в течение длительного времени, но состояние не ухудшается.
Хронический аппендицит может протекать бессимптомно, поскольку симптомы не усиливаются, как при остром аппендиците. Но любой тип аппендицита опасен. Если у вас хроническая боль в животе и вы не знаете, чем она вызвана, важно обратиться к врачу. Хронический аппендицит может обостриться в любой момент. Из-за этого риска врачи лечат его так же, как и острый аппендицит.
Острый аппендицит — распространённое заболевание, особенно в возрасте от 10 до 30 лет. Аппендицит у детей чаще всего встречается в подростковом возрасте, но бывает и у детей помладше. Около 5 % населения в течение жизни сталкиваются с острым аппендицитом. Это основная причина боли в животе, требующая экстренного хирургического вмешательства. Хронический аппендицит встречается примерно у 1 % населения.
Наиболее распространёнными симптомами аппендицита являются боль в животе, тошнота и потеря аппетита. Существует типичная картина проявления этих симптомов, которая может облегчить распознавание аппендицита. Но, к сожалению, только у половины людей с аппендицитом наблюдаются классические симптомы. У детей, пожилых людей и беременных женщин вероятность проявления типичных симптомов ниже.
При типичном течении заболевания боль в животе начинается в центре брюшной полости, вокруг пупка. Она может быть постоянной или возникать и исчезать в течение нескольких часов. Со временем боль усиливается, появляются тошнота и рвота. Через несколько часов тошнота проходит, а боль перемещается в правую нижнюю часть живота, где находится аппендикс. Боль становится более локализованной и продолжает усиливаться.
У некоторых людей позже могут появиться дополнительные симптомы. К ним относятся:
Лихорадка. Лихорадка развивается у 40 % людей. Это означает, что ваша иммунная система активизируется. Это также может означать усиление воспаления или распространение инфекции.
Недомогание. Вы можете просто заметить, что чувствуете себя неважно. Вам может не хватать энергии или мотивации, и вам хочется остаться в постели, как во время болезни.
Вздутие живота. Ваш живот может выглядеть надутым или казаться раздутым. Обычно это поздний симптом, который может указывать на разрыв аппендикса.
Симптомы со стороны мочевыделительной системы. Вам может казаться, что вам нужно чаще или сильнее тужиться. Это может происходить, если аппендицит раздражает нервы, связанные с мочевым пузырём.
Паралич кишечника. Когда организм перенаправляет кровоток из кишечника в аппендикс, кишечник может временно перестать функционировать. У некоторых людей развивается запор, и они чувствуют, что не могут выпустить газы. Вам может казаться, что опорожнение кишечника облегчит симптомы.
Диарея. У некоторых людей может наблюдаться повышенная перистальтика кишечника и учащённый стул. Это может быть связано с тем, что воспаление в аппендиксе раздражает конечную часть толстой кишки рядом с ним.
Если вы подозреваете у себя аппендицит, вам следует обратиться к врачу для обследования. Но если вы ищете какие-то признаки, то есть несколько симптомов, по которым врачи определяют аппендицит. Локализация боли может быть полезной подсказкой, особенно если она начинается в области пупка, а затем перемещается в правую нижнюю часть живота, как это обычно бывает. Но некоторые люди ощущают боль в других местах. Врачи могут обратить внимание на:
Симптом Мак-Бёрни. Точка Мак-Бёрни — наиболее типичное место расположения аппендикса, и болезненность в этой области — первое, на что обращают внимание медицинские работники при физикальном обследовании. Они находят эту точку, проводя линию от паховой связки (костного выступа рядом с бедром) до пупка и измеряя расстояние. Точка находится примерно в двух дюймах вдоль этой линии, или на трети расстояния.
Симптом Блумберга. При надавливании на болезненную область боль усиливается при ослаблении давления (также известная как симптом отскока).
Симптом Данфи. Кашель усиливает боль.
Симптом Ровинга. При надавливании на нижнюю левую часть тела возникает боль в нижней правой части тела.
Симптом поясничной мышцы. Если аппендикс расположен позади толстой кишки, а не спереди, аппендицит может вызывать раздражение поясничной мышцы. Вы можете заметить, что сгибаете правое бедро, чтобы укоротить мышцу, и это облегчает боль. Врач может попробовать разогнуть ваше правое бедро или повернуть его наружу. Если это вызывает боль, это называется симптомом поясничной мышцы. Если боль возникает при повороте бедра внутрь, это называется симптомом запирательной мышцы.
Симптомы аппендицита могут напоминать проявления многих других заболеваний. Это особенно актуально для женщин. Нижняя часть живота расположена близко к полости таза, и заболевания органов малого таза могут вызывать симптомы, очень похожие на проявления аппендицита. К таким органам относятся мочевыделительная система и женская репродуктивная система. Могут быть затронуты и другие органы нижней части брюшной полости.
К распространённым состояниям, которые легко спутать с аппендицитом, относятся:
Воспалительные заболевания органов малого таза.
Эндометриоз.
Киста яичника.
Камень в почках.
Инфекция мочевыводящих путей.
Панкреатит.
Воспалительное заболевание кишечника.
Дивертикулит толстой кишки.
Гастроэнтерит.
Кишечная непроходимость.
Из-за размера и расположения аппендикса он может закупориться и инфицироваться. В толстом кишечнике обитает множество бактерий, и если их становится слишком много в аппендиксе, они разрастаются и вызывают инфекцию. Иногда аппендицит начинается с инфекции, а иногда инфекция является вторичной. Из-за отёка аппендикса его отверстие может сузиться или закрыться, что приведёт к скоплению бактерий внутри.
К распространённым причинам воспаления, отёка, непроходимости и инфекции в аппендиксе относятся:
Затвердевшие каловые массы (камни в аппендиксе). Твердые кальцинированные фекальные отложения, известные как фекалиты, аппендиколиты или камни в аппендиксе, могут застревать в отверстии аппендикса. Они переносят бактерии, а также могут задерживать бактерии, которые уже находились в аппендиксе.
Лимфоидная гиперплазия. Ваша лимфатическая система, которая является частью иммунной системы, помогает бороться с инфекциями, вырабатывая и высвобождая белые кровяные тельца в тканях. Это может привести к набуханию лимфоидной ткани в аппендиксе, даже если первоначальная инфекция находится в другой части тела. Набухшая ткань в аппендиксе может закупорить его и привести к развитию инфекции.
Колит. Воспаление толстой кишки, вызванное инфекцией или воспалительным заболеванием кишечника, может затронуть аппендикс. Инфекция может распространиться, а само воспаление может вызвать раздражение аппендикса.
К другим факторам, которые могут препятствовать открытию аппендикса, относятся:
Опухоли.
Паразиты.
Муковисцидоз.
Согласно теории хронического аппендицита, что-то в течение длительного времени вызывает лёгкое воспаление. Это может быть хроническое заболевание, например воспалительное заболевание кишечника, или незначительное разрастание бактерий. Или это может быть непроходимость, которая то появляется, то исчезает в отверстии аппендикса. Хроническое воспаление может привести к лимфоидной гиперплазии или даже образованию рубцовой ткани в аппендиксе, если оно длится очень долго.
Наличие в семейном анамнезе случаев аппендицита действительно повышает риск его развития, хотя неясно, почему так происходит. Сам по себе аппендицит не передаётся по наследству, но генетика может влиять на некоторые его причины.
Это маловероятно. Однако сильный физиологический стресс, вызванный критическим состоянием, может привести к ишемии кишечника — временному снижению притока крови к нему. Ишемический колит может редко поражать аппендикс.
В редких случаях непереваренные семена или орехи застревали в отверстии аппендикса и вызывали воспаление. Однако в целом употребление большего количества клетчатки снижает риск развития аппендицита.
Аппендицит может быстро привести к очень серьёзным осложнениям, поэтому врачи считают его неотложным состоянием. Осложнения могут развиваться поэтапно, хотя не всегда одинаково. Осложнения (стадии) могут включать:
Ишемия и некроз. Сильный отёк в аппендиксе перекрывает кровоснабжение (ишемия), что усиливает воспаление и в конечном счёте приводит к отмиранию тканей (некрозу).
Гангрена/перфорация. Как только начинается некроз, инфекция может распространиться. Она может распространяться медленно через внутреннюю гангрену или быстро, когда аппендикс разрывается (перфорация).
Абсцесс/флегмона. Сначала инфекция может не распространиться за пределы аппендикса. Она может образовать абсцесс — гнойный карман — на внешней стороне аппендикса. Вокруг аппендикса также может образоваться флегмона. Эти образования содержат инфекцию, но могут лопнуть.
Перитонит и распространение инфекции. Когда инфекция попадает в брюшную полость (перитонит), она может распространиться на другие органы и даже попасть в кровоток (септицемия). Инфекция в кровотоке может привести к сепсису и септическому шоку, которые могут привести к летальному исходу.
Медицинский работник задаст вам подробные вопросы о боли и других симптомах. Он проведет поверхностный осмотр, чтобы выявить физические признаки аппендицита, такие как защитное напряжение мышц, скованность и боль при надавливании. Если у вас типичные симптомы, врач сможет поставить диагноз сразу. Если нет, ему может потребоваться назначить дополнительные анализы для подтверждения аппендицита.
Анализы при аппендиците обычно включают анализы крови и визуализирующие исследования. Анализы крови могут показать признаки воспаления, такие как повышенное количество лейкоцитов или повышенное количество С-реактивного белка, и помочь выявить инфекцию. Визуализирующие исследования, такие как УЗИ брюшной полости или КТ, могут показать, увеличен ли аппендикс. Врач может назначить дополнительные исследования, чтобы исключить другие заболевания.
Это возможно, но маловероятно. Аппендицит может пройти сам по себе, если его причина внезапно исчезнет. Это может произойти, если непроходимость в аппендиксе устранится и он очистится, или если инфекция, вызвавшая лимфоидную гиперплазию в аппендиксе, внезапно пройдёт. Но не стоит думать, что это произойдёт или уже произошло, даже если боль уменьшилась.
Аппендицит считается неотложным состоянием, поэтому его лечат в отделении неотложной помощи. Стандартное лечение включает в себя как медикаментозную терапию, так и хирургическое вмешательство, хотя в некоторых случаях медикаментозного лечения может быть достаточно.
Почти всем при аппендиците назначают антибиотики. Даже если изначально у вас не было инфекции, аппендицит обычно приводит к её появлению. Антибиотики также являются стандартным профилактическим средством перед операцией.
Если у вас очень ранняя и лёгкая форма аппендицита, ваш лечащий врач может занять выжидательную позицию и посмотреть, улучшится ли ваше состояние при приёме одних только антибиотиков. Возможно, вы предпочтёте такой подход, если у вас есть факторы риска, которые делают операцию менее безопасной для вас. Однако врачи редко рекомендуют такой подход, поскольку аппендицит часто возвращается, если аппендикс не удалить.
Вам также могут потребоваться лекарства для облегчения боли. Их можно вводить внутривенно. Если вам предстоит операция, вам сделают общую анестезию, поэтому во время процедуры вы будете без сознания (не будете бодрствовать).
Если у вас диагностировали аппендицит, время играет решающую роль. Аппендикс может разорваться в течение 36 часов после появления первых симптомов. Хирурги обычно назначают аппендэктомию в течение 24 часов после постановки диагноза. Аппендэктомия — одна из самых распространённых хирургических операций в мире. Хирурги часто проводят её с помощью минимально инвазивных методов, таких как лапароскопическая хирургия.
Ваш хирург также будет лечить любые осложнения, которые могут возникнуть во время операции. Для устранения осложнений может потребоваться открытая операция на брюшной полости. После операции ваш живот промоют стерильным раствором.
Удаление аппендикса не вызывает никаких побочных эффектов. Врачи не уверены, выполняет ли аппендикс какую-либо функцию. Если и выполняет, то незначительную. В детстве он может способствовать выработке антител.
Если вам сделали простую лапароскопическую аппендэктомию, вы можете отправиться домой в тот же день. Если у вас были осложнения или вам сделали открытую операцию, возможно, вам придётся остаться в больнице ещё на некоторое время. В первые несколько дней после операции вам могут потребоваться обезболивающие. Большинство людей полностью восстанавливаются в течение шести недель.
При своевременном выявлении и лечении прогноз благоприятный. Большинство пациентов выздоравливают быстро и полностью. Если у вас был осложнённый аппендицит, восстановление может занять больше времени. Возможно, вам потребуется повторное лечение, если инфекция распространилась за пределы аппендикса. При лечении аппендицита только антибиотиками вероятность рецидива составляет 40%. При отсутствии лечения аппендицита смертность превышает 50%.
Боль в аппендиксе — это всегда неотложное состояние. Немедленно обратитесь за медицинской помощью, если у вас есть какие-либо признаки или симптомы аппендицита, в том числе:
Боль в животе, локализованная в правом нижнем квадранте.
Боль в животе, которая усиливается.
Боль в животе, сопровождающаяся тошнотой и/или повышением температуры.
Боль в животе и повышенная чувствительность к прикосновениям.
Возможно, вы никогда не задумывались о своём аппендиксе, пока однажды он не начал болеть. Если это произошло, не стоит тратить время на любезности — это сигнал к тому, чтобы отправиться в клинику. Аппендицит — серьёзное, но распространённое заболевание, и если вам потребуется экстренная операция, вы окажетесь в руках опытных специалистов. После операции вам больше никогда не придётся беспокоиться об аппендиците.