📄 СПРАВКА ДЛЯ НАЛОГОВОЙ →

Диарея

Диарея — это жидкий водянистый стул во время дефекации. Она часто встречается как у детей, так и у взрослых и обычно проходит сама по себе в течение нескольких дней. Если состояние не улучшается или у вас наблюдаются другие симптомы, такие как лихорадка или стул с примесью крови, обратитесь к врачу, чтобы получить необходимое лечение (и облегчение).

Обзор

Диарею могут вызывать микробы, заболевания, поражающие кишечник, и даже лечение.

Что такое диарея?

Диарея — это жидкий или водянистый стул (каловые массы). Это настолько распространённое явление, что большинство людей вздрагивают, когда слышат это слово. Мысль о жидких, нездорового вида каловых массах в унитазе всегда вызывает неприятные ощущения. Если у вас диарея, то незнание её причин и того, как долго она продлится, только усиливает стресс и неприятные ощущения.

Хорошая новость заключается в том, что диарея обычно протекает в лёгкой форме (всего несколько походов в туалет в день) и проходит в течение нескольких дней.

Однако иногда диарея является признаком серьёзного заболевания. Она может привести к потере большого количества жидкости (обезвоживанию) или к недостаточному поступлению питательных веществ. Важно знать, на что следует обратить внимание, чтобы понимать, когда нужно обратиться к врачу по поводу диареи, а когда можно подождать.

Виды диареи

Диарею называют по-разному в зависимости от того, как долго она длится:

  • Острая диарея: острая диарея — это водянистый понос, который длится один-два дня. Это самый распространённый тип диареи, который обычно проходит без лечения.

  • Хроническая диарея: хроническая диарея длится более четырёх недель или периодически возникает в течение длительного времени. Диарея, которая длится так долго, может указывать на более серьёзное заболевание, требующее обращения к врачу.

Насколько распространена диарея?

Это невероятно распространённое заболевание, которое встречается у людей всех возрастов. Большинство взрослых сталкиваются с острой диареей раз в год, а дети — два раза в год.

Симптомы и причины

Что вызывает диарею?

Основной причиной диареи является вирус, поражающий кишечник (гастроэнтерит). Некоторые называют это «желудочным гриппом» или «желудочным расстройством». Но диарея может быть вызвана множеством причин.

  • Инфекции. Патогены (вирусы, бактерии и паразиты) могут вызывать инфекции, которые приводят к диарее. Наиболее распространённой причиной диареи у взрослых является норовирус, вызывающий гастроэнтерит. Ротавирус — наиболее распространённая причина острой диареи у детей.

  • Пищевое отравление. Вы можете заразиться вредными токсинами и патогенными микроорганизмами через заражённые продукты или напитки. Попадая в кишечник, токсины или микробы могут вызвать диарею. «Диарея путешественников» — это диарея, возникающая во время поездки в страну с низким уровнем гигиены или санитарии. Обычно диарея возникает из-за контакта с бактериями.

  • Лекарственные препараты. Диарея — распространённый побочный эффект лекарств. Например, антибиотики убивают вредные бактерии, вызывающие заболевание, но при этом могут уничтожать полезные бактерии. Недостаток полезных бактерий может привести к диарее. Диарея также является побочным эффектом антацидов с магнием и некоторых противораковых препаратов и методов лечения. Злоупотребление слабительными также может вызвать диарею.

  • Продукты, которые нарушают работу пищеварительной системы. Если у вас непереносимость лактозы, у вас может быть диарея, потому что ваш организм с трудом переваривает лактозу — сахар, содержащийся в молочных продуктах. У некоторых людей возникают проблемы с перевариванием фруктозы — сахара, содержащегося в мёде и фруктах, который добавляют в качестве подсластителя в некоторые продукты. При целиакии у вас может быть диарея, потому что ваш организм с трудом расщепляет глютен — белок, содержащийся в пшенице.

  • Заболевания, поражающие кишечник. Диарея — распространённый симптом заболеваний, вызывающих раздражение и воспаление в кишечнике (тонком и толстом). Болезнь Крона, язвенный колит и синдром раздражённого кишечника (СРК) могут вызывать диарею. Стресс и тревога могут усугубить симптомы, если у вас СРК.

  • Процедуры для кишечника. У многих людей после операции на кишечнике возникает диарея. Пищеварительному тракту может потребоваться некоторое время, чтобы усвоить питательные вещества из потребляемой пищи и сформировать твёрдый стул из отходов.

Каковы симптомы диареи?

Основным признаком диареи является жидкий или водянистый стул. К другим распространённым симптомам относятся:

  • Вздутие живота или спазмы в твоем животе.

  • Сильная и неотложная потребность в дефекации.

  • Тошнота (расстройство желудка).

Эти симптомы обычно не требуют обращения к врачу, особенно если они длятся всего несколько дней.

Признаки и симптомы сильной диареи

В тяжёлых случаях диарея может быть признаком серьёзного заболевания, например инфекции, при котором без лечения у врача не будет улучшения.

Обратитесь к своему лечащему врачу, если у вас диарея и:

  • Лихорадка.

  • Сильная боль.

  • Рвота.

  • Кровь или слизь в стуле.

  • Потеря веса (это может быть признаком того, что ваш организм не усваивает достаточное количество питательных веществ).

Обратитесь к врачу, если у вас наблюдаются симптомы обезвоживания или вы заметили признаки обезвоживания у своего ребёнка, в том числе:

  • Головная Боль.

  • Покрасневшая, сухая кожа.

  • Раздражительность и спутанность сознания.

  • Сильная тошнота и рвота.

  • Головокружение и вертиго.

  • Усталость (чувство утомления, которое не проходит после отдыха).

  • Тёмная моча, малое количество мочи или полное отсутствие мочеиспускания.

  • Менее шести мокрых подгузников в день (у младенцев).

  • Никаких мокрых подгузников и мочеиспускания в течение восьми часов (для малышей).

  • Отсутствие слёз при плаче (у младенцев и детей ясельного возраста).

Каковы осложнения диареи?

Обезвоживание — одна из самых серьёзных проблем, связанных с диареей. Это особенно актуально для уязвимых групп населения (младенцев, людей старше 65 лет и людей с ослабленной иммунной системой). Без лечения обезвоживание может привести к почечная недостаточность, инсульт, сердечный приступ или даже смерть.

Диагностика и тесты

Как диагностируется диарея?

В большинстве случаев диарея не требует диагностики или лечения. В более тяжёлых случаях врач попытается определить причину. Он спросит вас о вашей истории болезни, истории болезни ваших родственников, о том, где вы бывали, и о том, контактировали ли вы с больными.

Они могут назначить анализы, в том числе:

  • Анализы крови для исключения некоторых заболеваний, вызывающих диарею.

  • Анализ кала на наличие крови, бактериальных инфекций и паразитов.

  • Водородный дыхательный тест для проверки на непереносимость лактозы или фруктозы и избыточный рост бактерий.

  • Эндоскопия верхних и нижних отделов пищеварительного тракта для исключения новообразований или других структурных проблем, которые могут вызывать диарею, например язв или опухолей.

Ведение и лечение

Как лечат диарею?

Обычно вы можете избавиться от диареи в домашних условиях. Отпускаемые без рецепта лекарства от диареи, часто помогают людям быстро почувствовать себя лучше. Вам необходимо обратиться к врачу по поводу диареи, которая не проходит или сопровождается симптомами тяжелой диареи.

Ваш лечащий врач может порекомендовать следующие методы лечения:

  • Антибиотики или противопаразитарные препараты. Эти препараты убивают бактерии, вызывающие инфекцию.

  • Лекарства, которые лечат хронические заболевания. Может помочь лечение основных состояний, вызывающих диарею, таких как воспалительные заболевания кишечника (ВЗК) и СРК.

  • Пробиотики. Пробиотики вводят полезные бактерии в ваш кишечник для борьбы с диареей. Ваш лечащий врач может порекомендовать вам попробовать их. Всегда консультируйтесь со своим лечащим врачом, прежде чем принимать пробиотик или любую другую добавку.

Можно ли остановить диарею, не принимая противодиарейные препараты?

Часто от острой диареи можно избавиться, изменив образ жизни в домашних условиях.

  • Пейте много воды и других электролитных жидкостей. К ним относятся разбавленные фруктовые соки без мякоти, бульоны, спортивные напитки и газированные напитки без кофеина. Эти напитки восполняют потерю воды и электролитов, которая происходит при диарее. Электролиты — это вещества, которые участвуют в важных процессах, например в поддержании баланса жидкости в организме.

  • Выбирайте продукты, которые могут сделать ваш стул более плотным. Некоторые продукты с низким содержанием клетчатки делают стул более плотным. Картофель, лапша, нежирная говядина, рыба и курица или индейка без кожицы — тоже хорошие варианты. Изменение рациона может существенно облегчить ваше состояние.

  • Избегайте кофеина и алкоголя. Продукты и напитки, содержащие кофеин, могут оказывать лёгкое слабительное действие, усиливая диарею. Откажитесь от кофе, газировки, крепкого чая/зелёного чая и шоколада. Избегайте алкоголя, который может привести к обезвоживанию.

  • Избегайте продуктов и напитков, вызывающих газообразование. Чтобы избежать желудочных спазмов, не употребляйте фасоль, капусту, брюссельскую капусту, пиво и газированные напитки. Иногда из-за диареи у вас может временно развиться непереносимость лактозы. Рекомендуется воздержаться от употребления молочных продуктов до тех пор, пока диарея не пройдёт.

Как облегчить дискомфорт, вызванный диареей?

Из-за диареи в области ануса (заднего прохода) может возникать боль, зуд или ощущение жжения. Дефекация может быть болезненной. Чтобы облегчить боль, можно посидеть в тёплой воде в ванне или попробовать сидячую ванну. После выхода из воды промокните анус насухо, а не трите его. Нанесение вазелина или крема от геморроя на область ануса поможет избежать чрезмерного раздражения.

Что делать, если у моего младенца или ребёнка младшего возраста диарея?

Если у вашего ребёнка сильная диарея, обратитесь к педиатру. Лечение диареи у детей отличается от лечения взрослых. Безрецептурные препараты могут быть опасны.

Дети также подвержены более высокому риску обезвоживания, чем взрослые. Ваш лечащий врач поможет вам определить, как лучше всего поддерживать водный баланс у ребёнка, но есть и другие варианты:

  • Грудное (молочное) молоко.

  • Формула.

  • Электролитные напитки (Pedialyte®) для детей старшего возраста. (Врачи не рекомендуют их младенцам.)

По мере взросления ребёнка способ поддержания его водного баланса может меняться. Всегда консультируйтесь с врачом, прежде чем давать ребёнку новую жидкость или проводить какое-либо лечение.

Профилактика

Можно ли предотвратить диарею?

Вы не всегда можете предотвратить диарею, но вы можете снизить риск её возникновения из-за инфекций или загрязнения продуктов питания.

  • Соблюдайте правила гигиены: Мойте руки с мылом после посещения туалета, приготовления пищи и приёма пищи. Другой вариант — использовать дезинфицирующее средство для рук.

  • Сделайте прививку: Ротавирусная вакцина защищает от ротавируса, который часто вызывает диарею. Вакцина от COVID-19 может снизить риск заражения COVID-19 и появления симптомов COVID-19, включая диарею.

  • Храните продукты правильно: храните продукты при правильной температуре и готовьте все блюда до достижения рекомендуемой температуры. Не рискуйте, употребляя продукты или напитки с истекшим сроком годности.

  • Следите за тем, что вы пьете во время путешествий: не пейте неочищенную воду во время путешествий. Не пейте воду из-под крана, не кладите в нее кубики льда и не чистите зубы водой из-под крана. Избегайте непастеризованного молока и соков. Пастеризация — это процесс, в ходе которого в определенных напитках уничтожаются микробы. Если сомневаетесь, пейте бутилированную воду или предварительно прокипяченные напитки (кофе или чай).

  • Следите за тем, что вы едите во время путешествий. Избегайте сырого или недожаренного мяса (и моллюсков), а также сырых фруктов и овощей. Фрукты и овощи обычно полезны, но в их кожуре могут содержаться вредные вещества, которые могут вызвать недомогание.

Когда мне следует обратиться к врачу по поводу диареи?

Если диарея не проходит в течение нескольких дней, обратитесь к врачу. Обратитесь к врачу, если помимо диареи у вас поднялась температура, появились сильные боли и стул с примесью крови.

Обратитесь к врачу, если у вас наблюдаются симптомы обезвоживания, которое без лечения может привести к серьёзным последствиям.

Клиника НТ-Медицина

Ходить в туалет, опорожнять кишечник, какать — как бы вы это ни называли, стул — это неотъемлемая часть жизни. Это одна из главных причин, почему диарея доставляет столько неудобств. Она нарушает привычный ход вещей. Обычно диарея носит кратковременный характер и проходит за несколько дней. Если этого не происходит или если у вас наблюдаются симптомы сильной диареи, обратитесь к своему лечащему врачу. И не стесняйтесь. Диарея — распространённое заболевание, о котором ваш врач знает всё. Они могут посоветовать вам, как быстрее получить облегчение.

Врачи клиники НТ-Медицина предлагают медицинскую помощь на протяжении всей жизни. Мы готовы помочь вам с любыми проблемами: от синусита и высокого кровяного давления до профилактических осмотров.

Еще из раздела
Мы предлагаем 12 простых стратегий для уменьшения выраженности симптомов рефлюкса и для его предотвр...
Программа диагностики заболеваний ЖКТ
GastroPanel® - тестовая панель для диагностики заболеваний верхних отделов брюшной полости, оценки ф...
Уникальный экспресс-тест на выявление рака кишечника на ранней стадии.
Количественным иммунохимическим методом FOB Gold®️ Sentinel
Аппендицит возникает, когда аппендикс закупоривается, инфицируется и воспаляется. Аппендикс — это не...
Разбираемся с причинами боли в животе и методами лечения
Это современный метод, который применяется для объективной диагностики нарушений микрофлоры тонкого ...
Запор возникает, когда опорожнение кишечника становится менее частым, а дефекация затрудняется. Чаще...
Ишемический колит — это один из многих видов колита, то есть воспаления толстой кишки. Но в отличие ...
Колит — это воспаление в толстой кишке, где перевариваемая пища превращается в каловые массы. Из-за ...
Для диагностики заболевания желудка и кишечника в центре с успехом применяются европейские высокотех...
«Медицинский центр диагностики и профилактики» создал современное специализированное отделение, приё...
Панкреатит — это воспаление поджелудочной железы. Обычно оно носит временный (острый) характ...
Паралитическая кишечная непроходимость возникает при временном параличе мышечных сокращений, которые...
Перитонит — это воспаление брюшины. Брюшина — это ткань, выстилающая внутреннюю поверхность брюшной ...
Пищевая аллергия возникает из-за того, что ваша иммунная система пытается защитить вас от чего-то, ч...
Медицинский центр диагностики и профилактики «Плюс» предлагает своим пациентам уникальные комплексны...
Воспалительные заболевания кишечника — это несколько состояний, при которых наблюдается хроническое ...
Экспресс-тест на хеликобактер пилори в ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ: быстрое и точное решение для вашего здоров...
имеются противопоказания, проконсультируйтесь со специалистом

← На страницу отделения