📄 СПРАВКА ДЛЯ НАЛОГОВОЙ →

Ишемический колит

Ишемический колит — это один из многих видов колита, то есть воспаления толстой кишки. Но в отличие от других видов, ишемический колит начинается в кровеносной системе. Снижение притока крови к толстой кишке приводит к тому, что ткани лишаются кислорода, что вызывает воспалительную реакцию. Если приток крови не восстановить, это может привести к отмиранию тканей.

Обзор

Нарушение кровоснабжения толстой кишки может привести к ишемическому колиту.

Что такое ишемический колит?

Ишемический колит — это воспаление в ободочной кишке, вызванное ишемией, то есть снижением кровотока. Кровь снабжает кислородом ткани вашего организма. Если что-то препятствует или уменьшает приток крови к определённым тканям, они повреждаются из-за недостатка кислорода. Воспаление — это реакция организма на повреждение. Оно вызывает дискомфорт, отёк и кровотечение, но это значит, что ваши ткани пытаются восстановиться. Ишемический колит в основном поражает внутреннюю оболочку толстой кишки (слизистую оболочку), как правило, в одном из её участков. Но более тяжёлая или длительная ишемия может привести к более серьёзным повреждениям толстой кишки.

В чём разница между колитом и ишемическим колитом?

Колит — это воспаление толстой кишки. Ишемический колит — один из менее распространённых видов колита. Люди часто думают о колите как о хроническом воспалительном заболевании кишечника, таком как язвенный колит или болезнь Крона. Это заболевания, которые начинаются в тканях самой толстой кишки. С другой стороны, ишемический колит — это проблема, которая начинается в кровеносной системе. Она может быть связана с низким кровяным давлением или заболеваниями кровеносных сосудов. Снижение кровотока в артериях, снабжающих кровью толстую кишку, вызывает вторичное воспаление в тканях. Но в остальном с вашей толстой кишкой всё в порядке.

У кого может развиться ишемический колит (ишемическая болезнь кишечника)?

Чаще всего это заболевание поражает людей старше 60 лет с артериальными заболеваниями в анамнезе.

К другим потенциальным факторам риска относятся:

  • Сахарный диабет 2-го типа.

  • Почечная недостаточность и диализ.

  • Низкое кровяное давление.

  • Гипоальбуминемия.

  • Заболевания периферических артерий.

  • Ишемическая кардиомиопатия.

  • Нарушения свёртываемости крови.

  • Хронический запор с попаданием фекалий.

  • Употребление кокаина.

  • Аневризма брюшной аорты.

Как ишемический колит влияет на мой организм?

У большинства людей это временная проблема, затрагивающая лишь небольшую часть толстой кишки (ободочной кишки). Воспаление вызывает временный дискомфорт, но проходит само по себе, когда устраняется причина ишемии. Реже это может быть более серьёзной проблемой. У некоторых людей случаются повторные или хронические приступы ишемического колита в одном участке, что может привести к образованию рубцов, которые сужают толстую кишку (стриктуры). А если ишемия достаточно сильная, она может привести к отмиранию тканей (гангрене). Это повышает риск опасных для жизни осложнений, таких как перфорация (отверстие), инфекция и сепсис, и требует экстренного хирургического вмешательства.

Симптомы и причины

Каковы симптомы ишемического колита?

Возможно , у вас есть:

  • Боль в животе и спазмы.

  • Вздутие живота и болезненность.

  • Диарея и позывы к дефекации.

  • Кровавые какашки.

  • Небольшой жар.

  • Тошнота или потеря аппетита.

Что вызывает ишемический колит?

Многие факторы могут препятствовать притоку крови к толстой кишке, как правило, временно. Часто к моменту постановки диагноза причина уже устранена. Если у вас случился преходящий эпизод ишемического колита, ваш лечащий врач может не знать наверняка, что его вызвало. Но у него могут быть обоснованные предположения, основанные на вашей истории болезни и других состояниях. Заболевания, влияющие на вашу кровеносную систему, в том числе на сердце и сосуды, могут вызывать снижение кровотока в артериях, снабжающих толстую кишку. Сгусток крови может закупорить одну из них, или что-то другое может сдавить её снаружи.

Артерии, снабжающие кровью толстую кишку, — верхняя и нижняя брыжеечные артерии — очень чувствительны ко всему, что вызывает сужение кровеносных сосудов (вазоконстрикцию). К таким факторам относятся простуда, заболевания, вызывающие снижение артериального давления, и некоторые лекарства (вазоконстрикторы). Эти артерии реагируют на снижение артериального давления сильным сужением. Ученые считают, что это может быть механизмом выживания, направленным на то, чтобы перенаправить уменьшенный кровоток к более важным органам, таким как мозг и сердце. В результате во время активации этой стрессовой реакции приток крови к толстой кишке может быть нарушен.

Врачи иногда делят причины ишемической болезни кишечника на окклюзионные и неоклюзионные. Окклюзионная причина — это закупорка одной из артерий. Неоклюзионная причина — это снижение кровотока без закупорки, например из-за низкого кровяного давления или сужения артерий. Третья причина — травма, полученная во время операции. Хотя такие травмы случаются редко, они представляют собой известный риск при реконструкции брюшной аорты (БА). Когда это происходит, состояние, как правило, тяжелее, чем при других, более кратковременных причинах ишемического колита, и может быть опасным для жизни. Это происходит в 2–3 % случаев операций по удалению аневризмы брюшной аорты, а уровень смертности среди них составляет 50 %.

Диагностика и тесты

Как диагностируется ишемический колит?

Симптомы ишемической болезни кишечника распространены и неспецифичны, поэтому врачам, возможно, придётся исключить множество других возможных причин, прежде чем поставить диагноз. Они сделают снимки вашей толстой кишки и могут взять образец вашей крови для анализа на наличие инфекций или других факторов. Колит в целом может проявляться в анализе крови в виде повышенного уровня лейкоцитов. Если врач заподозрит ишемический колит, он может назначить колоноскопию для подтверждения диагноза. Ишемический колит имеет характерные признаки на снимках, полученных при колоноскопии. При необходимости ваш врач может взять образцы тканей через колоноскоп.

Ведение и лечение

Как лечить ишемический колит?

Лечение будет зависеть от тяжести заболевания и наличия осложнений, таких как инфекция в брюшной полости. В тяжёлых или осложнённых случаях потребуется экстренное хирургическое вмешательство. В большинстве случаев можно обойтись медикаментозным лечением. Вам будут вводить внутривенные растворы и антибиотики широкого спектра действия для лечения или профилактики инфекции. Вам могут назначить кислородотерапию, чтобы увеличить сердечный выброс и кровоток. Ваш лечащий врач отменит приём любых лекарств, которые могут вызвать ишемический колит. Вам назначат постельный режим для кишечника, то есть вам не нужно будет какое-то время нагружать пищеварительную систему, чтобы она могла восстановиться. Вам назначат жидкую диету или внутривенное питание.


Другие возможные методы лечения:

  • Декомпрессия желудка с помощью назогастрального зонда. Если при ишемическом колите часть толстой кишки парализована, медицинскому работнику может потребоваться удалить воздух, жидкость или пищу из вашего желудка.

  • Лечение кровеносных сосудов. Вашему лечащему врачу может потребоваться хирургическое вмешательство для устранения закупорки одной из ваших артерий. Он может растворить тромб или установить стент в суженный кровеносный сосуд.

  • Колектомия. Если в стенке толстой кишки есть участки отмершей ткани или разрывы, эту часть может потребоваться удалить (резектировать). Резекция кишечника может также включать временную или постоянную колостомию.

Каких продуктов следует избегать при ишемическом колите?

Если вы восстанавливаетесь после острого приступа ишемического колита, ваш лечащий врач порекомендует вам сначала воздержаться от еды. После этого вы можете перейти на жидкую диету, а затем и на мягкую диету. Пока избегайте продуктов с высоким содержанием клетчатки. Идея состоит в том, чтобы дать кишечнику как можно меньше работать во время восстановления. Для пищеварения требуется больше крови и кислорода в этой области, а покой для кишечника даёт организму возможность восстановить кровоснабжение. Если у вас длительный (хронический) ишемический колит или другое хроническое заболевание, предрасполагающее к ишемическому колиту, ваш лечащий врач может дать вам конкретные рекомендации на длительный срок.

Перспективы / Прогноз

Каковы перспективы лечения ишемического колита?

У большинства людей с острым ишемическим колитом (75 %) наблюдается относительно лёгкая и кратковременная форма заболевания, при которой поражается только слизистая оболочка в одном сегменте. Большинство пациентов полностью выздоравливают при консервативном лечении. У меньшего процента людей наблюдается более сложная форма заболевания, требующая хирургического вмешательства. Осложнения чаще возникают у людей с уже имеющимися заболеваниями, такими как болезни сердца и почек, которые повышают риск хирургического вмешательства и затрудняют восстановление. По статистике, эта группа подвержена большему риску неблагоприятных исходов и смерти (около 40 %), хотя риск связан не только с ишемическим колитом.

Профилактика

Как я могу предотвратить ишемический колит?

К ишемическому колиту может привести множество факторов, и предотвратить их все невозможно. Тем не менее всегда полезно следить за состоянием своего здоровья, особенно если у вас есть заболевания, влияющие на сердце, кровеносные сосуды и почки. Отказ от курения и употребления наркотиков, а также соблюдение здоровой для сердца диеты могут предотвратить ухудшение состояния или возникновение осложнений. Интенсивные физические нагрузки также могут привести к ишемическому колиту («колиту бегунов»), поскольку они повышают нагрузку на сердце, которое должно перекачивать достаточное количество крови. Если вы занимаетесь спортом на выносливость, то избежать этого поможет обильное питьё.

Еще из раздела
Мы предлагаем 12 простых стратегий для уменьшения выраженности симптомов рефлюкса и для его предотвр...
Программа диагностики заболеваний ЖКТ
GastroPanel® - тестовая панель для диагностики заболеваний верхних отделов брюшной полости, оценки ф...
Уникальный экспресс-тест на выявление рака кишечника на ранней стадии.
Количественным иммунохимическим методом FOB Gold®️ Sentinel
Аппендицит возникает, когда аппендикс закупоривается, инфицируется и воспаляется. Аппендикс — это не...
Разбираемся с причинами боли в животе и методами лечения
Диарея — это жидкий водянистый стул во время дефекации. Она часто встречается как у детей, так и у в...
Это современный метод, который применяется для объективной диагностики нарушений микрофлоры тонкого ...
Запор возникает, когда опорожнение кишечника становится менее частым, а дефекация затрудняется. Чаще...
Колит — это воспаление в толстой кишке, где перевариваемая пища превращается в каловые массы. Из-за ...
Для диагностики заболевания желудка и кишечника в центре с успехом применяются европейские высокотех...
«Медицинский центр диагностики и профилактики» создал современное специализированное отделение, приё...
Панкреатит — это воспаление поджелудочной железы. Обычно оно носит временный (острый) характ...
Паралитическая кишечная непроходимость возникает при временном параличе мышечных сокращений, которые...
Перитонит — это воспаление брюшины. Брюшина — это ткань, выстилающая внутреннюю поверхность брюшной ...
Пищевая аллергия возникает из-за того, что ваша иммунная система пытается защитить вас от чего-то, ч...
Медицинский центр диагностики и профилактики «Плюс» предлагает своим пациентам уникальные комплексны...
Воспалительные заболевания кишечника — это несколько состояний, при которых наблюдается хроническое ...
Экспресс-тест на хеликобактер пилори в ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ: быстрое и точное решение для вашего здоров...
имеются противопоказания, проконсультируйтесь со специалистом

← На страницу отделения