Колит — это воспаление в толстой кишке, где перевариваемая пища превращается в каловые массы. Из-за воспаления в толстой кишке стул может стать более частым, болезненным, жидким или с примесью крови. Временный колит может быть вызван инфекцией. У некоторых людей колит носит хронический характер.
Колит — это воспаление в толстой кишке, которая является основной частью толстого кишечника. Толстая кишка — это последний этап пути, который проходит пища в пищеварительной системе. Из-за воспаления ткани толстой кишки отекают и вызывают дискомфорт. Это может повлиять на конечный результат, вызывая боль, диарею и иногда кровь в кале. Колит также может повлиять на качество вашей жизни и затруднить выполнение повседневных дел.
Существуют разные виды колита. Некоторые из них кратковременны и легко поддаются лечению, например при пищевом отравлении. Другие виды, такие как воспалительные заболевания кишечника, длятся дольше и плохо поддаются лечению. Колит становится более серьёзным заболеванием, если он не проходит. В тяжёлых случаях со временем может быть повреждена толстая кишка.
Общие симптомы включают:
Боль в животе
Вздутие живота
Чувство, будто вам нужно в туалет
Водянистая диарея
Слизь или кровь в твоих какашках
Потеря аппетита
Лихорадка
Усталость
Причины могут различаться в зависимости от типа колита:
Инфекционный колит вызывается вирусной, паразитарной или бактериальной инфекцией. Сальмонелла и кишечная палочка — распространённые возбудители. Большинство людей заражаются при употреблении заражённой пищи или воды.
Псевдомембранозный колит вызывается специфической бактерией, известной как C. diff (clostridioides difficile). C. diff уже обитает в вашем кишечнике, но некоторые антибиотики могут привести к чрезмерному росту C. diff.
Аллергический колит в первую очередь поражает младенцев, находящихся на грудном вскармливании. Причиной является аллергия на белок коровьего молока (непереносимость лактозы).
Ишемический колит — это состояние, при котором в кишечник поступает недостаточно крови. Причиной этого может быть закупорка кровеносных сосудов, например тромбом или атеросклерозом.
Воспалительные заболевания кишечника (ВЗК) — это группа заболеваний, вызывающих хроническое воспаление в толстой кишке. К ним относятся язвенный колит, микроскопический колит и болезнь Крона. Специалисты считают, что это разновидность аутоиммунных заболеваний, то есть они вызывают сбой в работе иммунной системы, которая атакует собственные ткани.
Лучевой колит — это побочный эффект лучевой терапии, которая применяется для лечения некоторых видов рака.
Диверсионный колит — это побочный эффект, который может возникнуть у людей, перенесших колостомию. Специалисты считают, что это происходит, когда неиспользуемая часть толстой кишки лишается определенных питательных веществ.
Осложнения обычно возникают при тяжёлом и длительном течении колита. Они могут включать:
Перфорация: хроническое воспаление ослабляет стенки толстой кишки, повышая вероятность их разрыва. Язва в толстой кишке может привести к сквозному повреждению слизистой оболочки. Это может привести к тому, что бактерии из толстой кишки попадут в брюшную полость или кровоток.
Токсический мегаколон: сильное воспаление приводит к тому, что мышцы толстой кишки перестают работать. Пищевые отходы и газы скапливаются в толстой кишке, из-за чего она расширяется или растягивается.
Повышенный риск рака толстой кишки: длительное воспаление в толстой кишке иногда может привести к изменениям в её стенках, которые могут перерасти в рак.
Ваш лечащий врач начнёт с того, что расспросит вас о симптомах, о том, когда они появились и что вы ели и пили в то время. Он спросит вас о том, какие лекарства вы принимаете, и о наличии у вас каких-либо заболеваний. После осмотра он может порекомендовать вам пройти медицинское обследование. Скорее всего, оно будет включать анализы крови, анализы кала и визуализирующие исследования толстой кишки.
Эндоскопические исследования, при которых внутренняя поверхность толстой кишки осматривается с помощью камеры с подсветкой, могут помочь в диагностике типа колита. Колоноскопия и гибкая ректороманоскопия также позволяют врачу взять образцы тканей из внутренней поверхности толстой кишки (биопсия). Анализ образца ткани может помочь врачу определить причину ваших симптомов.
Компьютерная томография также может помочь диагностировать колит и определить, затрагивает ли это заболевание не только толстую кишку.
Лечение колита зависит от его типа и причины возникновения. Оно может включать:
Лекарственные препараты: ваш лечащий врач может назначить антибиотики для лечения инфекций, кортикостероиды для лечения воспалений, иммуномодуляторы для поддержки иммунной системы, биологические (внутривенные или подкожные) препараты и средства для лечения слизистой оболочки, такие как месаламин, для лечения воспалительных заболеваний кишечника.
Изменения в питании: если у вас временный колит, вам могут подойти продукты с низким содержанием клетчатки, которые легко усваиваются. Если у вас хронический колит, вам может потребоваться индивидуальный план питания, исключающий продукты, вызывающие обострение, и обеспечивающий поступление необходимых питательных веществ.
Хирургическое вмешательство: людям с некоторыми видами колита может потребоваться хирургическое вмешательство для лечения осложнений. Хирургическое вмешательство не всегда помогает вылечить эти заболевания, но может потребоваться для остановки кровотечения, устранения перфорации или закупорки.
Ваш лечащий врач может порекомендовать вам:
Мягкая диета: мягкая диета предполагает употребление пищи с мягкой текстурой, низким содержанием клетчатки и легкоусвояемой. Такой режим питания иногда называют щадящей диетой для желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).
Противовоспалительная диета: чтобы снизить уровень хронического воспаления, ваш лечащий врач может порекомендовать вам избегать продуктов, вызывающих воспаление, особенно полуфабрикатов и продуктов с высоким содержанием сахара и жира.
Элиминационная диета: если у вас воспалительное заболевание кишечника, ваш лечащий врач, скорее всего, порекомендует вам элиминационную диету, чтобы выяснить, какие продукты вызывают обострение симптомов. Элиминационная диета предполагает исключение определенных продуктов из рациона с последующим их систематическим добавлением, чтобы вы могли наблюдать за реакцией вашего кишечника.
Обратитесь к своему лечащему врачу, если у вас наблюдаются симптомы колита, такие как:
Боль в животе, которая не проходит
Кровь в твоих какашках
Диарея, которая не проходит
Колит может протекать тяжело, но с помощью врача его можно контролировать. Прогноз также зависит от типа колита.
Иногда колит бывает острым и временным. Есть способы лечения, которые проще внедрить. Например, при некоторых видах колита достаточно исключить из рациона определённые продукты или принимать антибиотики.
Но люди с хроническим, затяжным колитом тесно сотрудничают со своим лечащим врачом, чтобы подобрать лечение, которое принесёт им наибольшее облегчение. Это может быть медикаментозное лечение или изменение пищевых привычек. Это может быть пожизненное заболевание, которое то обостряется, то затихает. Возможно, вам придётся попробовать несколько методов лечения или часто корректировать его. Это может усложнить контроль над заболеванием, но ваш лечащий врач поможет найти способ облегчить симптомы.