Перитонит — это воспаление брюшины. Брюшина — это ткань, выстилающая внутреннюю поверхность брюшной полости. Внезапная сильная боль в животе — распространённый симптом. Перитонит часто вызывают бактериальные инфекции. Но он может возникнуть и в том случае, если жидкость из близлежащих органов попадает в брюшину. Перитонит — это неотложное состояние, которое может привести к опасным для жизни осложнениям.
Перитонит — это тяжёлое воспаление тонкой оболочки (брюшины), выстилающей внутреннюю поверхность брюшной полости. Это серьёзное заболевание, которое обычно возникает при бактериальной инфекции брюшины.
Сильное воспаление брюшины вызывает ряд изменений в организме, которые могут привести к сепсису. Это опасное для жизни состояние, которое может возникнуть, если организм слишком остро реагирует на инфекцию.
Наиболее распространёнными симптомами перитонита являются боль в животе и вздутие. При наличии инфекции также могут наблюдаться тошнота и повышение температуры.
Одним из распространённых и серьёзных симптомов является тупая боль в животе, которая внезапно становится острой и не проходит. Боль может быть настолько сильной, что вы не можете усидеть на месте. Если это ваш случай, позвоните по номеру 911 (или по номеру местной службы экстренной помощи) или попросите кого-нибудь отвезти вас в отделение неотложной помощи.
Другие симптомы перитонита могут включать:
Запор и другие симптомы паралитической кишечной непроходимости (временного паралича кишечника)
Глубокое учащённое дыхание, сухость во рту и на губах и другие симптомы обезвоживания
Отёк (припухлость)
Усталость
Быстрый пульс
Лихорадка
Вздутый живот, плотный и болезненный на ощупь.
Бактериальные инфекции являются наиболее распространённой причиной перитонита. Некоторые из них возникают в брюшной полости (первичные инфекции). Но чаще всего перитонит развивается, когда бактериальная инфекция из близлежащего органа распространяется на брюшную полость. Врачи называют такие инфекции вторичными.
У вас также может развиться перитонит, если жидкость из близлежащих органов попадает в брюшину (перфорация кишечника). Эта жидкость вызывает воспаление. Врачи могут называть это химическим перитонитом.
Эти инфекции возникают при заболеваниях, которые приводят к повреждению органов, расположенных рядом с брюшиной. Поврежденные органы могут выделять инфицированную жидкость, которая попадает в брюшину. Это может произойти, если у вас:
Аппендицит c разрывом аппендикса
Дивертикулит или воспалительное заболевание кишечника, вызывающее образование отверстий в желудочно-кишечном тракте
Разрыв маточной трубы (разрыв при внематочной беременности)
Воспалительное заболевание органов малого таза с разрывом тубоовариального абсцесса
Язвенная болезнь — заболевание, при котором в желудке образуется язва
Инфицирование области хирургического вмешательства при абдоминальной хирургии
Травматическое повреждение брюшной полости, через которое в неё попадают бактерии
Первичные инфекции возникают в брюшной полости. Обычно это происходит одним из двух способов:
У вас асцит (скопление жидкости) в брюшной полости. Асцит может быть вызван раком брюшной полости, циррозом печени или застойной сердечной недостаточностью. Врачи могут называть это состояние спонтанным бактериальным перитонитом (СБП).
Вам требуется лечение, при котором бактерии могут попасть в брюшную полость. Это может произойти, если вам нужен перитонеальный диализ. Бактерии также могут попасть в брюшную полость, если вы получаете питание через зонд (зондовое питание).
В вашем организме есть жидкости, которые безвредны, пока находятся там, где им положено быть. Но они могут вызвать воспаление, если попадут в брюшину. Это может произойти при таких заболеваниях, как:
Панкреатит, при котором в поджелудочной железе образуется отверстие: ферменты поджелудочной железы попадают через отверстие в брюшину, вызывая воспаление.
Острый холецистит, вызвавший прободение желчного пузыря: через образовавшееся отверстие желчь попадает в брюшную полость.
Язвы в желудке разъедают стенки желудка: это позволяет желудочному соку попадать в брюшную полость.
Наиболее распространёнными и серьёзными осложнениями являются септицемия и сепсис. Эти состояния представляют угрозу для жизни. Другими возможными осложнениями являются:
Обезвоживание и электролитный дисбаланс
Гепаторенальный синдром
Рубцовая ткань (спайки в брюшной полости), которая вызывает непроходимость кишечника
Третичный перитонит — инфекция, которая возвращается после лечения
Медицинский работник спросит вас о симптомах. Он также спросит, лечитесь ли вы от каких-либо заболеваний. Он проведёт физический осмотр, уделяя особое внимание животу. Он проверит, не слишком ли чувствителен ваш живот к прикосновениям, не вздулся ли он и не напряжён ли
Ваш лечащий врач может назначить анализы крови для выявления воспалений и инфекций. Например, он может проверить вас на лейкоцитоз (повышенное содержание лейкоцитов в крови). Повышенное содержание лейкоцитов в крови — признак того, что ваш организм борется с инфекцией или воспалением. Врач может назначить и другие анализы, например:
Компьютерная томография, МРТ или УЗИ брюшной полости для выявления изменений в органах брюшной полости
Парацентез для получения образца жидкости из брюшной полости
Лапароскопия — процедура, которая позволяет врачам осмотреть внутреннюю часть брюшной полости
Лечение начинается с внутривенного введения жидкостей и антибиотиков широкого спектра действия. Внутривенное введение жидкостей снижает риск шока. Они помогают восстановить баланс жидкости в организме. Антибиотики широкого спектра действия — это первая линия защиты от инфекции в брюшной полости.
Ваши лечащие врачи могут назначить дополнительные анализы крови. Они определят бактерию или патоген, вызвавшие инфекцию. Вам могут назначить другой антибиотик, который воздействует на конкретную бактерию или патоген.
Первоочередной задачей вашего лечащего врача является предотвращение сепсиса или септицемии. Затем он сосредоточится на конкретной бактерии или патогене, вызвавшем инфекцию. Он также будет лечить заболевание, которое привело к попаданию бактерий в брюшную полость.
Время восстановления варьируется. При своевременном лечении перитонит может пройти в течение нескольких недель. Но перитонит часто возникает на фоне какого-либо заболевания. Восстановление после такого заболевания может занять гораздо больше времени.
Если у вас внезапно возникла сильная боль в животе, обратитесь в отделение неотложной помощи или позвоните по номеру 112 (или по номеру местной службы экстренной помощи). Возможно, у вас нет перитонита. Но боль в животе, которая возникает внезапно (острый живот), требует неотложной медицинской помощи.
Можно, но ваше выздоровление во многом зависит от того, насколько быстро вам поставят диагноз и назначат лечение. Ранняя диагностика важна для борьбы с перитонитом до того, как он распространится. Лечение обычно эффективно, но некоторые осложнения, например повреждение органов, могут сохраняться надолго.
Боль в животе может быть вызвана множеством причин. Не все из них требуют неотложной медицинской помощи. Но не стесняйтесь звонить в службу 112 или обращаться в отделение неотложной помощи, если боль в животе не проходит и внезапно усиливается. Ваши симптомы могут указывать на перитонит.
Это состояние требует неотложной медицинской помощи. Оно может развиться очень быстро и стать опасным для жизни, если немедленно не начать лечение. Поэтому как можно более быстрое обращение за помощью может спасти вам жизнь.