📄 СПРАВКА ДЛЯ НАЛОГОВОЙ →

Пищевая аллергия

Пищевая аллергия возникает из-за того, что ваша иммунная система пытается защитить вас от чего-то, что она ошибочно считает вредным. Употребление продуктов, на которые у вас аллергия, может вызвать крапивницу, отёк дыхательных путей, затруднённое дыхание, рвоту и опасное снижение артериального давления. При появлении тяжёлых симптомов пищевой аллергии обратитесь в отделение неотложной помощи или позвоните по номеру 112.

Обзор

Чаще всего пищевая аллергия возникает на девять продуктов. Но аллергия может быть на любой продукт.

Что такое пищевая аллергия?

Пищевая аллергия — это реакция организма на продукт, который он ошибочно считает вредным. Пытаясь защитить вас, организм может вызвать крапивницу, отёк, расстройство желудка и затруднённое дыхание.

Пищевая аллергия может вызвать анафилаксию, которая может привести к отёку дыхательных путей или резкому падению артериального давления. Если у вас отёк лица, рта или горла, затруднено дыхание или глотание или вы чувствуете слабость, немедленно позвоните по номеру 112 или обратитесь в отделение неотложной помощи.

Виды пищевой аллергии

Чаще всего под «пищевой аллергией» подразумевают аллергию на арахис, лесные орехи и другие аллергены, которые могут вызывать немедленные и зачастую тяжёлые реакции. Возможно, ваш врач называет это «настоящей аллергией» или IgE-опосредованной аллергией (по названию IgE антител, которые её вызывают). Синдром оральной аллергии — это тоже разновидность IgE-опосредованной аллергии, но она вызывает местную реакцию на губах или во рту и редко приводит к анафилаксии.

К пищевым реакциям, не опосредованным IgE, относятся:

  • Синдром энтероколита, вызванного пищевыми белками (FPIES)

  • Эозинофильный эзофагит

  • Эозинофильный гастрит

  • Проктит

Какие пищевые аллергии встречаются чаще всего?

К девяти наиболее распространённым видам пищевой аллергии относятся:

  • Арахисовые орехи

  • Орехи (например, миндаль, грецкие орехи, фисташки, фундук, пекан, кешью и бразильские орехи)

  • Молоко

  • Яйца

  • Рыба

  • Моллюски

  • Соя

  • Пшеница

  • Кунжут

На них приходится около 90% всех случаев пищевой аллергии. Но аллергия может быть на любой продукт.

Симптомы и причины

Каковы симптомы пищевой аллергии?

К симптомам пищевой аллергии относятся:

  • Кожная сыпь

  • Зудящая кожа

  • Отёк лица, губ, рта или языка

  • Зуд во рту и горле

  • Хриплый голос

  • Затрудненное глотание

  • Хрипящее дыхание

  • Одышка или затруднённое дыхание

  • Кашляющий

  • Боль в животе

  • Рвота

  • Диарея

  • Головокружение или потеря сознания (обморок)

  • Насморк

  • Чихание

Симптомы пищевой аллергии могут быть тяжёлыми, даже если в прошлом у вас наблюдалась лишь лёгкая реакция. При первых признаках тяжёлых симптомов позвоните по номеру 112 или обратитесь в отделение неотложной помощи.

Когда проявляются симптомы пищевой аллергии?

Обычно симптомы пищевой аллергии проявляются в течение двух часов после приёма пищи.

Что вызывает пищевую аллергию?

При пищевой аллергии ваша иммунная система ошибочно распознаёт пищевой белок как нечто вредоносное (как если бы это был вирус или бактерия). Когда вы едите что-то, на что у вас аллергия, активируются механизмы, призванные защитить вас и вывести аллерген из организма. Это вызывает симптомы, которые иногда могут быть опасны для жизни.

У кого чаще всего возникает пищевая аллергия?

У вас может быть повышенный риск развития пищевой аллергии, если:

  • У вас есть другие аллергии, например на пыльцу или пыль.

  • У вас экзема или астма. Склонность к экземе, астме и/или аллергии называется атопией.

  • У кого-то из ваших ближайших родственников есть аллергия, астма или экзема.

Каковы последствия пищевой аллергии?

Самым серьёзным осложнением пищевой аллергии является анафилаксия, или отёк нескольких систем организма, который может вызвать неконтролируемую рвоту, затруднённое дыхание и резкое падение артериального давления (анафилактический шок). Тяжёлая форма анафилаксии может привести к летальному исходу.

Диагностика и тесты

Как диагностируется пищевая аллергия?

Медицинские работники диагностируют пищевую аллергию, расспрашивая вас о симптомах и проводя аллергопробы. Будет полезно, если вы подготовите для своего врача следующую информацию:

  • Продукт, вызывающий у вас симптомы (если вы знаете).

  • Независимо от того, приготовлена еда или нет.

  • Сколько вы съели, когда у вас появились симптомы.

  • Какие симптомы вы испытываете и насколько они выражены.

  • Сколько времени проходит между употреблением продукта и появлением симптомов.

  • Любые другие факторы, которые могли повлиять на ваши симптомы. (Были ли вы в то время больны вирусным заболеванием? Воздействовали ли на вас в тот же день другие аллергены, например пыльца?)

  • Лечили ли вы симптомы в домашних условиях и помогло ли вам лечение.

  • Всегда ли симптомы проявляются после употребления продукта или только иногда.

  • Сколько времени прошло с тех пор, как у вас в последний раз проявлялись симптомы.

  • Есть ли у вас другие известные виды аллергии (на продукты питания, пыльцу, пыль, домашних животных и т. д.).

  • Независимо от того, страдаете ли вы экземой или астмой.

  • Есть ли у кого-то из членов вашей семьи аллергия, астма или экзема.

Какие анализы нужно сдать при пищевой аллергии?

Тесты могут включать:

  • Кожная проба на аллергию. Врач наносит на вашу кожу небольшое количество аллергена, чтобы проверить, возникнет ли у вас реакция.

  • Анализ крови на аллергию. Врач проверяет вашу кровь на наличие антител к предполагаемым аллергенам.

  • Тест с провокационным кормлением. Под наблюдением вашего лечащего врача вы съедите небольшое количество предполагаемого аллергена, чтобы проверить, возникнет ли у вас реакция.

Ведение и лечение

Как лечат пищевую аллергию?

Лучший способ справиться с пищевой аллергией — избегать аллергена. Но есть несколько вариантов лечения, которые могут снизить риск возникновения аллергической реакции, в том числе инъекции, а также программы пероральной и сублингвальной иммунотерапии. Вам также следует держать под рукой препараты для неотложной помощи, такие как эпинефрин, на случай, если вы случайно съедите что-то, содержащее продукт, на который у вас аллергия.

Инъекции Омализумаба

Ваш лечащий врач делает вам инъекции один или два раза в месяц (или ваш лечащий врач может научить вас делать это самостоятельно). Это может снизить риск возникновения реакции при случайном употреблении продукта, на который у вас аллергия.

Пероральная иммунотерапия

Оральная иммунотерапия (ОИТ) — это программа, которая может помочь вам или вашему ребёнку выработать толерантность к пищевому аллергену. Врач назначает вам постепенно увеличивающиеся дозы аллергена в течение нескольких месяцев. Цель состоит в том, чтобы довести организм до состояния, при котором у вас не будет реакции на случайное употребление небольшого количества продукта, на который у вас аллергия (так называемая «защита от укуса»). Некоторые люди после ОИТ могут свободно есть продукты, на которые раньше у них была аллергия.

Сублингвальная иммунотерапия

Сублингвальная иммунотерапия (СЛИТ) похожа на ОИТ тем, что вы ежедневно подвергаетесь воздействию небольшого количества аллергена, чтобы выработать к нему толерантность. Вместо того чтобы есть продукт, на который у вас аллергия, вы кладёте под язык жидкость или таблетку и ждёте, пока они растворятся. В целях безопасности СЛИТ должна проводиться под наблюдением врача.

Лекарства для неотложной помощи

Если вы случайно подверглись воздействию аллергена и у вас возникла аллергическая реакция, врач может назначить вам или порекомендовать вам:

  • Ваш лечащий врач порекомендует вам носить с собой автоинъектор с эпинефрином, чтобы использовать его при первых признаках тяжелой аллергической реакции.

  • Кортикостероиды. Стероиды уменьшают воспаление.

  • Антигистаминные препараты могут помочь остановить или замедлить аллергические реакции. Но врачи не назначают их для профилактики пищевой аллергии.

Перспективы / Прогноз

Чего мне ожидать, если у меня пищевая аллергия?

Если у вас или вашего ребёнка пищевая аллергия, вам, скорее всего, придётся выработать привычку читать этикетки и избегать продуктов, которые могут содержать аллерген. Аллерголог расскажет вам о доступных вариантах лечения и о том, что делать в случае возникновения реакции. Он может порекомендовать периодически повторять тесты на аллергию, чтобы проверить, не переросла ли аллергия у вашего ребёнка (или не выработалась ли у вас или вашего ребёнка толерантность в результате лечения).

Аллергические реакции непредсказуемы, поэтому с каждым новым контактом с аллергеном они могут становиться всё более серьёзными. И невозможно проверить, насколько серьёзной может быть ваша реакция на продукт, не попробовав его. Поэтому, даже если в прошлом у вас была лишь незначительная реакция на какой-то продукт, в будущем вам всё равно следует быть осторожными.

Может ли пищевая аллергия пройти?

Иногда. Многие дети перерастают аллергию на молоко и яйца к 6 годам. Но они редко (менее чем в 20 % случаев) перерастают аллергию на арахис, лесные орехи, моллюсков или рыбу.

Профилактика

Можно ли предотвратить пищевую аллергию?

Хотя специфического способа профилактики пищевой аллергии не существует, есть несколько стратегий, которые помогут снизить риск развития аллергии у вашего ребёнка:

  • Если вы кормите грудью, включите арахис и другие распространённые аллергены в свой обычный рацион (при условии, что у вас нет на них аллергии).

  • Узнайте у лечащего врача вашего ребёнка, когда и как вводить в рацион новые продукты. В зависимости от состояния здоровья ребёнка врач может порекомендовать вводить аллергены раньше или под его наблюдением.

  • После того как вы благополучно познакомили ребёнка с потенциальными аллергенами, продолжайте кормить его разнообразными продуктами, на которые у него нет аллергии, включая орехи, молоко и яйца. Это может снизить риск развития аллергии в будущем.

Как мне позаботиться о себе?

Чтобы предотвратить случайное употребление в пищу продуктов, на которые у вас или вашего ребёнка аллергия:

  • Проверяйте состав готовых продуктов. В США на этикетке должно быть указано, содержит ли продукт какой-либо из девяти наиболее распространённых пищевых аллергенов. Обратите внимание на слова «может содержать» или «произведено на оборудовании, где также обрабатываются».

  • Перепроверяйте этикетки, когда покупаете продукты, когда убираете их и перед тем, как их съесть.

  • С самого раннего возраста начинайте говорить с ребёнком о том, что нужно соблюдать меры предосторожности при выборе продуктов питания и не делиться едой, если вы не уверены, что она безопасна.

  • Будьте осторожны в ресторанах. Спрашивайте, содержит ли блюдо ваш аллерген, но помните, что они не всегда могут дать гарантию.

  • Расскажите всем, кто окружает вашего ребёнка, о его аллергии и о том, какие продукты ему можно есть.

  • Расскажите в школе или детском саду, где учится ваш ребёнок, о его аллергии. Узнайте, какие меры они принимают, чтобы избежать случайного контакта.

  • Тщательно планируйте отпуск и другие поездки вдали от дома. Берите с собой продукты, которые можно есть без опасений, или заранее выясните, где можно поесть.

  • Если у вас есть вопросы о том, что вам можно и нельзя есть, обратитесь к своему лечащему врачу.

Что нужно сделать в случае аллергической реакции:

  • Всегда носите с собой автоинъектор с адреналином. Попросите своего лечащего врача показать вам, как им пользоваться.

  • Убедитесь, что в школе или детском саду, где учится ваш ребёнок, есть план действий на случай аллергии (план оказания неотложной помощи при пищевой аллергии и анафилаксии), составленный лечащим врачом вашего ребёнка. В нём подробно описано, что делать, если у ребёнка возникла аллергическая реакция.

  • Обеспечьте школу или детский сад, где учится ваш ребёнок, автоинъектором с адреналином и любыми другими лекарствами, которые могут ему понадобиться.

Когда мне следует обратиться к своему лечащему врачу?

Если вы считаете, что у вас или вашего ребёнка пищевая аллергия, обратитесь к врачу. Он может направить вас к специалисту и подсказать, что делать дальше.

Без медицинского вмешательства аллергические реакции могут быть опасны для жизни. Обратитесь в отделение неотложной помощи или позвоните по номеру 112, если у вас наблюдаются:

  • Отёк лица, губ, языка или горла

  • Затрудненное дыхание

  • Стеснение в груди

  • Крапивница по всему телу

  • Покалывание в руках, ногах или губах

  • Чувство слабости, головокружение или обморок

  • Ощущение надвигающейся гибели

Какие вопросы мне следует задать своему врачу?

Возможно, вам будет полезно задать своему лечащему врачу следующие вопросы:

  • Существуют ли какие-либо варианты лечения?

  • Что мне делать, если у меня возникла аллергическая реакция или я случайно подвергся воздействию аллергена?

  • Какие существуют способы избежать случайного заражения?

  • Как мне принимать этот препарат?

  • Когда мне может понадобиться адреналин?

  • Есть ли у вас план действий на случай аллергии?

Дополнительные Общие вопросы

Насколько распространена пищевая аллергия?

По данным исследований от 6% до 11% взрослых страдают пищевой аллергией. Пищевая аллергия встречается примерно у 8% детей.

Клиника НТ-Медицина

Независимо от того, есть ли аллергия у вашего ребёнка или у вас самих, она может застать вас врасплох. Мысль о том, как вам удастся избегать определённых продуктов, что сможете есть вы или ваш ребёнок и сможете ли вы когда-нибудь снова поесть в ресторане, может вызывать беспокойство и тревогу. Но для большинства людей постоянное беспокойство не длится вечно.

Для людей, которым приходится быть особенно внимательными во время приёма пищи, сейчас доступно больше возможностей, чем когда-либо. Существуют приложения и онлайн-группы, которые помогут вам найти безопасные для аллергиков продукты, чтобы пополнить ими свою кладовую. Многие люди находят рестораны и блюда, которым доверяют. Справиться с аллергией часто становится проще, когда она становится частью вашей повседневной жизни.

Еще из раздела
Мы предлагаем 12 простых стратегий для уменьшения выраженности симптомов рефлюкса и для его предотвр...
Программа диагностики заболеваний ЖКТ
GastroPanel® - тестовая панель для диагностики заболеваний верхних отделов брюшной полости, оценки ф...
Уникальный экспресс-тест на выявление рака кишечника на ранней стадии.
Количественным иммунохимическим методом FOB Gold®️ Sentinel
Аппендицит возникает, когда аппендикс закупоривается, инфицируется и воспаляется. Аппендикс — это не...
Разбираемся с причинами боли в животе и методами лечения
Диарея — это жидкий водянистый стул во время дефекации. Она часто встречается как у детей, так и у в...
Это современный метод, который применяется для объективной диагностики нарушений микрофлоры тонкого ...
Запор возникает, когда опорожнение кишечника становится менее частым, а дефекация затрудняется. Чаще...
Ишемический колит — это один из многих видов колита, то есть воспаления толстой кишки. Но в отличие ...
Колит — это воспаление в толстой кишке, где перевариваемая пища превращается в каловые массы. Из-за ...
Для диагностики заболевания желудка и кишечника в центре с успехом применяются европейские высокотех...
«Медицинский центр диагностики и профилактики» создал современное специализированное отделение, приё...
Панкреатит — это воспаление поджелудочной железы. Обычно оно носит временный (острый) характ...
Паралитическая кишечная непроходимость возникает при временном параличе мышечных сокращений, которые...
Перитонит — это воспаление брюшины. Брюшина — это ткань, выстилающая внутреннюю поверхность брюшной ...
Медицинский центр диагностики и профилактики «Плюс» предлагает своим пациентам уникальные комплексны...
Воспалительные заболевания кишечника — это несколько состояний, при которых наблюдается хроническое ...
Экспресс-тест на хеликобактер пилори в ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ: быстрое и точное решение для вашего здоров...
имеются противопоказания, проконсультируйтесь со специалистом

← На страницу отделения