📄 В личном кабинете доступен функционал заказа справок для ФНС. →

Инсульт

Инсульт

Что такое инсульт?

Инсульт — одно из наиболее распространенных заболеваний в мире, являющееся основной причиной смерти и инвалидизации у пожилых лиц.

За последнее десятилетие смертность у пациентов после инсульта значительно уменьшилась, что связано с организацией специализированных отделений для лечения данной категории больных.

Нужно отметить, что увеличение выживаемости пациентов не всегда сопровождается улучшением их способности к самообслуживанию или улучшением качества их жизни.

Двигательные нарушения (парезы и параличи) являются самыми распространенными и инвалидизирующими симптомами инсульта. Они значительно нарушают повседневную активность вплоть до полной социальной дезадаптации человека. Лишь четверть больных после инсульта может вернуться к нормальной повседневной жизни.

Помимо слабости в руке и ноге пациентов могут беспокоить нарушения координации, снижение чувствительности, нарушение речи, нарушение тазовых функций, боли в плечевом суставе парализованной руки.

Медикаментозная терапия инсульта

Врач держит лекарства в руке

— это лишь начало лечения. Основной вклад в реабилитацию пациентов вносит только проведение занятий лечебной физкультурой с целью восстановления способности к ходьбе и самообслуживанию в максимально возможном объеме и независимо от окружающих.

Согласно международным рекомендациям реабилитационные мероприятия после инсульта должны начинаться максимально скоро, как только это возможно. По данным многих авторов, пик восстановления двигательных функций приходится на конец 3 месяца после инсульта, затем продолжается еще в течение 3 месяцев, то есть до конца раннего восстановительного периода (первые 6 месяцев). Но активное интенсивное лечение может быть эффективным и в более поздние сроки. Восстановление через 1 год после инсульта происходит в более медленном темпе, здесь возможно восстановление сложных форм двигательной активности, улучшение устойчивости в положении стоя, восстановление речи.

Наиболее заметный эффект реабилитации отмечается в течение первых 6 месяцев после инсульта.

В последние годы активно изучается важнейшее свойство головного мозга, как нейропластичность. Термин «Нейропластичность» означает способность нервной ткани к перестройке или адаптации, наступающей после ее повреждения вследствие болезни или травмы. Кора головного мозга сохраняет значительную пластичность после повреждения, и это напрямую зависит от интенсивности и длительности занятий, а также от условий, в которых проводится реабилитация. Неиспользование парализованной конечности после инсульта или отсутствие тренировок для нее приводит к неблагоприятным последствиям, так как пациент привыкает не использовать ее и не стимулирует тем самым соответствующие зоны мозга, необходимые для восстановления.

Физическая активность способствует более быстрой реорганизации нервной системы и стимулирует восстановление утраченных функций.

Большое значение имеют многократные повторения упражнений для тренировки ходьбы, поскольку это позволяет улучшить состояние сердечно-сосудистой системы.

Для обеспечения достаточной двигательной активности в повседневной жизни (возможность сесть, встать, ходить) требуется хорошая координация, чувство равновесия, достаточная мышечная сила, выносливость, адаптация сердечно-сосудистой системы.

На сегодняшний день реабилитация в неврологии подразумевает более активные, интенсивные и энергичные занятия, которые начинаются в раннем периоде и требуют напряжения умственных и физических сил.

Программы реабилитации направлены на достижение конкретных целей, в частности, на повышение мышечной силы и рациональное расходование сил при выполнении повседневных дел. Все больше исследований подтверждает положительный эффект интенсивных тренировок с ориентацией на освоение конкретного навыка и упражнения на увеличение мышечной силы, улучшение координации и выносливости.

Основная цель тренировок и упражнений при инсульте- оптимизировать двигательную активность, то есть восстановить эффективность выполнения движений в повседневной жизни. Пациент должен активно участвовать в восстановлении выполнения движений, а не получать пассивное лечение.

Основные проблемы после инсульта:

пожилая женщина нуждается в помощи врача]
  • Нарушение поддержания равновесия. Данный навык необходим для осуществления любого вида деятельности в повседневной жизни. Навык поддержания равновесия можно усовершенствовать за счет тренировок.
  • Недостаточная самостоятельность в принятии положения стоя. Это одна из наиболее частых причин падений. Тренировки включают в себя отработку навыков принятия положения стоя и сидя, особенно в различных условиях среды.
  • Нарушение ходьбы. Восстановление ходьбы- одна из основных задач реабилитации постинсультных больных. Нарушение ходьбы после инсульта уменьшает способность пациента независимо передвигаться по дому и участвовать в социальной жизни.
  • Боль в плечевом суставе. Это самое частое осложнение инсульта, которое ухудшает течение восстановительного периода. Возникновение боли в плече негативно сказывается на функциональном восстановлении, ограничивает проведение тренировок. Основная причина болей- неподвижность руки, приводящая к воспалительным изменениям в суставе, а также возможный подвывих в плечевом суставе вследствие длительного свисания парализованной руки. Активные движения для порализованной руки позволяют уменьшить выраженность болевого синдрома.

Реабилитация пациентов после инсульта в условиях МЦДиП.

зал лфк подвесная реабилитационнная система orthorent
  1. Лечебная гимнастика для укрепления сердечно-сосудистой системы, мышц пораженных конечностей, для улучшения равновесия и координации движений, восстановления процесса ходьбы.
  2. Тренировки для освоения конкретных навыков в быту (открыть кран, замок, пользоваться посудой).
  3. Занятия на стабилоплатформе(восстановление навыков поддержания равновесия, управление равновесием, скоростью и точностью выполнения движения).
  4. Проведение миостимуляции парализованных мышц, электростимуляции нервов.
  5. Устранение болей в плечевом суставе парализованной конечности.
Еще из раздела
Существует множество  различных видов головной боли, имеющих свои  собственные с...
Злоупотребление обезболивающими — частая проблема тех, кто страдает от мигреней и головных болей нап...
Цефали предлагает наилучшее сочетание эффективности и безопасности в сравнении с современной противо...
Вы знали о том, что постковидный синдром (ПКС) - уже давно не гипотеза, а официально признан...
Тейпирование представляет собой метод нанесения специально предназначенной для этой процедуры клейко...
Общее название группы невропатических состояний, при которых происходит сдавливание нервного ствола
Невралгия относится к сильной стреляющей боли, которая возникает из-за поврежденного или раздраженно...
Электромиография – что это? Когда используется? Как происходит? Насколько полезна?
имеются противопоказания, проконсультируйтесь со специалистом

← На страницу отделения