Одной из причин сильной, нестерпимой, приступообразной боли в поясничной области (почечной колики) является мочекаменная болезнь. В основе данной патологии лежат нарушения физико-химических процессов в мочевыделительной системе, а именно в почках.
Было выявлено, что на определенном жизненном этапе около
Рассмотрим поподробнее процесс камнеобразования в почках.
Почка — это бобовидный орган размером
Почки выполняют фильтрационную функцию, регулируя тем самым химический гомеостаз организма. Через почки проходят конечные продукты азотистого обмена (обмена белков), обезвреженные токсины. Почки выводят некоторые лекарственные вещества, выделяют биологически активные вещества ренин, эритропоэтин. Почки входят в состав мочевыделительной системы, которая включает в себя еще мочеточники, мочевой пузырь, мочеиспускательный канал.
Камни в почках (почечные камни, почечный литиаз и нефролитиаз) возникают вследствие замедления оттока мочи, который приводит к застою в чашечно-лоханочной системе и перенасыщению мочи солями, ионами и электролитами. Все это приводит к задержке отхождения песка и микролитов.
Медицинские состояния и метаболические проблемы, которые могут вызвать развитие камней в почках, включают:
Наиболее распространенным симптомом нефролитиаза является почечная колика — нестерпимая боль, приступообразного характера в поясничной области, которая может иррадиировать в область промежности и половых органов. Больной возбужден и пытаются занять вынужденное положение, чтобы рефлекторно уменьшить боль. На фоне почечной колики повышается температура, характерен озноб. Так же может отмечаться учащенное мочеиспускание с кровью. Некоторые больные отмечают так же явления рвоты и повышенного газообразования в кишечнике.
Распознать мочекаменную болезнь позволяет анамнез пациента, лабораторные и инструментальные методы.
УЗИ почек — позволяет оценить наличие, локализацию камней и анатомо-физиологические особенности мочевыделительной системы.
В/в экскреторная урография — является золотым стандартом диагностики. Дает информацию о структурных и функциональных изменениях в почках и мочевых путях, позволяет определить точную локализацию конкремента (лоханка, чашечка, мочеточник), форму и их размер.
КТ почек — проводится при необходимости уточнения анатомической локализации и размера конкремента.
Лечение нефролитиаза зависит от типа камня и его причины.
Первоначальное лечение направлено на облегчение боли. Это может включать в себя прием/введение нестероидных противовоспалительных препаратов, таких как кеторол или анальгин. Если есть подозрения на инфекцию, назначается эмпирическая антибактериальная терапия широкого спектра.
Литокинетическая терапия и дальнейшая индивидуальная коррекция факторов риска развития конкрементов. В случае камней мочевой кислоты могут быть назначены лекарства для растворения камней.
В случаях, когда камни слишком велики для прохождения, боль чрезмерна, или есть признаки повреждения почек или инфекции, может потребоваться дальнейшее лечение для удаления камней: оперативное лечение или литотрипсия. Выбор метода лечения будет зависеть от множества факторов, таких как: возрастные особенности пациента, сопутствующие патологии, а также размер, тип и расположение камней.
Литотрипсия является неинвазивной процедурой и обычно используется для лечения камней в почках диаметром менее 2 сантиметров. При процедуре дробления камней используются высокоэнергетические ударные волны. Как только камни распадаются, оставшиеся в моче частицы, похожие на песок, выходят из организма. Крупные камни могут потребовать несколько процедур литотрипсии. После процедур дистанционной литотрипсии пациенту назначают вспомогательную литокинетическую терапию, для улучшения результатов лечения.
Открытые или лапароскопические методы удаления нефролитиаза показаны, при неэффективности вышеперечисленных методов лечения.
Профилактика дальнейших рецидивов мочекаменной болезни очень важна, так как если не корректировать факторы риска развития конкрементов, то они будут образовываться снова и снова.